УзА Русский

14.03.2018 17:53 Версия для печати

В Фергане осужден боевик, готовивший теракты в России

Ферганский областной суд по уголовным делам приговорил к лишению свободы сроком на 15 лет 22-летнего жителя Маргилана Абдулбосита Ахмаджанова, принимавшего участие в боевых действиях в Сирии, а также причастного к подготовке теракта в России.

Его отец Камолиддин ранее работал в Турции, занимаясь уборкой в подъездах жилых домов. В сентябре 2012 года он уговорит сына приехать к нему, и тот нелегально проедет из Украины в Турцию. Сначала отец и сын чистили подъезды в Стамбуле, а потом переехали в город Бурсу. 

В Стамбуле он познакомился с человеком по имени Билол, который, как выяснится, под псевдонимом Абу Умар занимался вербовкой молодых людей для отправки в Сирию. Настоящее имя вербовщика Билолиддин Розиков, он уроженец Намангана.

Спустя некоторое время А. Ахмаджанов становится сторонником террористической группировки «Таухид валь-Джихад», действовавшей в Сирии, говорится в репортаже программы «Ахборот». В январе 2016 года Ахмаджанов отправляется в Сирию, где проходит военную подготовку и принимает участие в боях против правительственных сил.

«Нам сказали, что мы мусульмане и должны помогать мусульманам. Когда я приехал туда, я увидел, как там все нечисто, как много различных болезней, никакой реальной помощи мусульманам не оказывается. Болезни передавались от одного к другому, женщин пытали, более того, они продают женщин друг другу за деньги», — сказал в интервью 22-летний Абдулбосит Ахмаджанов.

Позже он перешел в террористическую организацию «Имарат Кавказ» и продолжил участие в боевых действиях. Когда террористы в Сирии начали нести большие потери, Ахмаджанов решил вернуться в Турцию и попросил содействия у старого знакомого, Билола. Тот за услугу попросил совершить теракт на территории России, пообещав заплатить 15 тысяч долларов.

Молодой человек прошел курсы по изготовлению самодельных взрывчатых устройств. После этого он должен был отправиться в Россию и присоединиться к исполнителям теракта, однако был задержан в турецком Хатае. После чего его депортировали в Узбекистан. Где и судили…

УзА
7 623