УзА Русский

25.08.2020 Версия для печати

Узбекско-Французские отношения: новое измерение (вторая часть)

Узбекско-Французские отношения: новое измерение (вторая часть)

К 29-летию Независимости Республики Узбекистан 

Динамика экономической дипломатии

В размещенном в 2018 году на французском сайте «Radio France Internationale» сообщении "Визит во Францию Президента-реформатора Узбекистана" сказано, что Президент Шавкат Мирзиёев, на протяжении двух лет руководящий страной с самым большим населением в Центральной Азии, развивает экономику Узбекистана на качественно новом этапе. Одним из важнейших направлений новой внешней политики Шавката Мирзиеёва стало развитие экономической дипломатии. В контексте, что между Узбекистаном и Францией во взаимной торговле установлен режим наибольшего благоприятствования, действует Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, узбекско-французские отношения демонстрируют еще более комплексный, содержательный и системный характер.

Во-первых, после визита Шавкат Мирзиёева во Францию активизировался диалог, в части исполнения достигнутых договоренностей между руководителями двух стран. Так, республику в 2019 году посетил государственный секретарь МИД Франции Ж.-Б.Лемуан, а в 2019 и 2020 годах специальный представитель этого министерства по экономической дипломатии в странах Центральной Азии П.Лоро. В сентябре 2019 года состоялись переговоры Министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с Ж.-Б.Лемуаном в Париже, а в ноябре того же года по инициативе Посольства Узбекистана во Франции организован обед, на котором приняли участие Ж.-Б.Лемуан и послы стран Центральной Азии. Подписана Программа сотрудничества МИД Узбекистана и Франции на 2019-2020 годы.

В мае 2020 года организованы онлайн переговоры заместителя Премьер-министра Узбекистана Сардора Умурзакова с министром экономики и финансов Франции Б.Ле Мэром. Наряду с обсуждениями имеющихся договоренностей, французская сторона также выразила готовность оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в вопросах вступления во Всемирную торговую организацию, получения Узбекистаном статуса страны-бенефициара системы преференций Европейского союза «ГСП+» и подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС. В июне 2020 года впервые состоялась видеоконференция парламентариев двух стран, на ней обсуждено текущее состояние межпарламентского сотрудничества и планы мероприятий на второе полугодие 2020 года, достигнута договоренность о разработке и подписании меморандума о сотрудничестве, включающего в себя дорожную карту.

photo_2020-08-25_19-57-18.jpg

Во-вторых, наблюдается позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества. Узбекистан является одним из ведущих торговых партнеров Франции в центральноазиатском регионе. По итогам 2019 года товарооборот между странами составил 345,7 миллиона долларов США, что на 1,3 раза больше по сравнению с 2016 годом. При этом отрицательный баланс Узбекистана в торговле с Францией был характерной тенденцией торгово-экономического сотрудничества. Однако, в последние годы она изменилась от отрицательного к положительному балансу. Так, в 2019 году экспорт Узбекистана увеличился на 1,7 раз по сравнению с 2016 годом, составив 205,7 миллионов долларов. Традиционно основными статьями экспорта Узбекистана являются природные ресурсы, в последние годы растет значение экспорта услуг, их доля составляет уже около 14 процентов. В структуре импорта – химическая, парфюмерно-косметическая и фармацевтическая продукция и оборудование.

Важным событием стало открытие в 2019 году в Париже узбекско-французского торгового дома «UzFrance Trade», призванного расширить присутствие и популярность широкой номенклатуры узбекской продукции на рынке Франции. В частности, при содействии торгового дома проработано открытие первого совместного узбекско-французского предприятия во Франции, который специализируется на фасовке и упаковке сушеных фруктов и овощей из Узбекистана. Экспорт сухофруктов и овощей рассматривается новым и многообещающим направлением в торговле двух стран.

В-третьих, возрос интерес французских деловых кругов к растущему рынку Узбекистана. В 2019 году в Ташкенте прошел узбекско-французский бизнес-форум. На нем солидная французская делегация в составе представителей ведущих 30 концернов и финансовых институтов, презентовала более 20 бизнес-проектов и обсуждала возможности вложения инвестиций в реальный сектор экономики Узбекистана. В частности, в такие отрасли, как энергетика и атомная энергетика, инжиниринговые услуги и гражданское строительство, производство строительных материалов, логистика, электротехника, косметические средства и другие сферы.

photo_2020-08-25_19-57-22.jpg

Интерес французских деловых кругов подтверждается и статистическими данными. Так, в 2020 году в Узбекистане количество предприятий с участием французского капитала увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, и составило 36 предприятий, в том числе 16 предприятий со 100 процентным французским капиталом. По мнению Паскаля Лоро это связано с тем, что Узбекистан стал открываться иностранным инвесторам, а визит Шавката Мирзиёева во Францию придал новый импульс и динамику развитию торгово-экономического сотрудничества. Как результат «много французских фирм сейчас приходит в Узбекистан, занимают сильные позиции, потому что это вторая экономика региона и первая страна здесь по численности населения» - добавил П.Лоро. Председатель французско-узбекского делового совета MEDEF International К.Фонтен, поддерживая мнение своего коллеги, отметил: «Узбекистан выделяется как один из самых динамичных и привлекательных для бизнеса экономических регионов в Центральной Азии, особенно в течение последних трёх лет, которые, по общему мнению французских компаний, ознаменованы «новой эрой» благодаря глубоким реформам, предпринятым президентом Узбекистана господином Мирзиёевым для улучшения деловой среды».

По инициативе деловых кругов двух стран, в 2019 году в Париже со статусом неправительственной некоммерческой организации начал деятельность узбекско-французский бизнес клуб, в Ташкенте ожидается также открытие резиденции. Целью клуба является продвижение деловой активности и развития торгово-экономического сотрудничества между Францией и Узбекистаном, а также формирование узбекско-французской бизнес площадки для переговоров и обмена информации. Представители клуба также вошли в состав участников Совета иностранных инвесторов при Президенте Узбекистана. «В планах клуба создание экспертного центра в Ташкенте для проведения исследований в различных областях», - отмечает президент клуба Гульнара Холматова.

В-четвертых, укрепляется финансово-техническое сотрудничество по линии Французского агентства развития, деятельность которого направлена содействию экономического роста и устойчивому развитию развивающихся стран. Центральноазиатское представительство агентства аккредитовано в Ташкенте в 2018 году. Выбор Ташкента – это политический шаг, который еще раз подчеркивает значение Узбекистана в регионе для Франции. В том же году впервые состоялись двусторонние консультации агентства с правительством Узбекистана. Они приобрели статус ежегодных и открывают новые источники финансирования для экономики республики. Заместитель директора агентства Ж.-К. Пирес отметил: «Консультации были очень продуктивными, и для меня большая честь отмечать этот очень важный момент, чтобы наладить долгосрочное сотрудничество между ФАР и Узбекистаном».

Французским агентством развития подписана Программа сотрудничества с Узбекистаном на 2018-2021 годы по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 миллионов евро. Приоритетными выделены проекты в области сельского хозяйства, водоснабжения и канализации, гидроэнергетики, туризма, централизованного теплоснабжения и управления отходами. С участием агентства реализуются такие проекты, как «Модернизация управления твердыми бытовыми отходами в г.Самарканд», «Повышение безопасного функционирования Чарвакской ГЭС», а также сегодня прорабатывается реализация новых 13 проектов в приоритетных областях.

В-пятых, получили старт крупные инвестиционные проекты с французскими партнерами. В их числе проекты по проведению геологоразведочных работ и разработке урановых месторождений в Навоийской области с компанией «Orano», по производству воды и молочной продукции в Наманганской области с компанией «Lactalis», проектированию всех типов электрических сетей и объектов энергетики с компанией «Assystem Engineeringand Operation Services S.A.S.», производству архитектурного и автомобильного стекла в Джизакской области с компанией «FIVES», строительству фотоэлектрических электростанций в Самаркандской области с компанией «Total Eren» и другие. Старший вице-президент компании «Total Eren» Фабиен Демол отметила: «Мы очень гордимся тем, что наш проект станет первым масштабным проектом в сфере возобновляемых источников энергии в Узбекистане и одним из первых в стране международных проектов в солнечной энергетике, который обеспечит электроэнергией более 150 тысяч человек».

Недавно хокимият Ташкента, Министерство жилищно-коммунального обслуживания и компания SUEZ подписали контракт на 142 миллиона евро на модернизацию и улучшение системы водоснабжения города. Директор по международному развитию компании «SUEZ» Эрик Гибали подчеркнул: «Без сомнений считаю, что Узбекистан превращается в центральноазиатский региональный хаб. Мы намерены сделать Узбекистан - в частности, динамично развивающуюся столицу страны - Ташкент и легендарный Самарканд отправной точкой для развития нашего бизнеса в регионе Центральной Азии. Контракт сроком на семь лет включает в себя внедрение интеллектуальных решений по управлению водными ресурсами, а также обучение персонала. Уверен, что данный проект по модернизации водного сектора Узбекистана, который является пилотным, в будущем станет жемчужиной Центральной Азии».

photo_2020-08-25_19-57-30.jpg

Другим крупным проектом является создание в Ташкентской области международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай», реализация которого планируется с консорциумом французских компаний. По мнению Паскаля Лоро «… скоро это будет самый большой горнолыжный курорт в центральноазиатском регионе». Как видно интерес французских инвесторов достаточно диверсифицирован на рынке Узбекистана.

В-шестых, наблюдается новая тенденция развития в части сотрудничества регионов Узбекистана и Франции. В частности, узбекской дипмиссией в Париже уделяется значительное внимание взаимодействию деловых кругов Франции с хокимиятами Джизакской и Наманганской областей. Систематически организовываются визиты французских партнеров в эти области для обсуждения бизнес-проектов, а также для участия на бизнес-форумах.

Наряду с этим, в 2018 году принято Совместное коммюнике о сотрудничестве между хокимиятом Ташкента и мэрией Страсбурга и подписано соглашение о партнерстве в промышленной сфере на 2018-2021 годы. А в 2019 году хаким Ташкента принял мэра 7 округа города Парижа и члена Европарламента Рашиду Дати. В ходе встречи обсуждены возможности расширения торгово-экономического сотрудничества между городами, а также открытие филиала Страсбургского университета в Ташкенте.

В-седьмых, важным направлением двустороннего сотрудничества становится туристический сектор. В 2016 году Узбекистан посетили 4,7 тысяча туристов из Франции, а в 2020 году – около 20,4 тысяча. За рассматриваемый период количество туристов увеличилось более чем в 4,3 раза.

Такому росту способствовало: безвизовый режим въезда для граждан Франции со сроком 30 дней начиная с октября 2018 года, участие в международных туристических выставках во Франции с национальным стендом – «Tourissima Lille», «Mahana», «Mondial du Tourisme», «Top Resa», популяризация узбекского туристического бренда в ведущих французских СМИ – Le Point, Radio France International, Diplomatic World, Gala Magazine и другие. В частности, журнал «Gala Magazine» с заголовками «Узбекистан – страна больших возможностей», «Узбекистан - это музей под открытым небом» посвятил 45 страниц своего издания культурно-историческому наследию республики. А другое известное французское издание «GEO» включило Узбекистан в список «Самые удивительные места 2020».

В постпандемический период ожидается дальнейший рост этого сегмента. Этому будут способствовать вышеуказанные мероприятия, реализация Рамочного соглашения о сотрудничестве в области туризма, подписанного между правительствами Узбекистана и Франции, а также открывшееся в 2019 году первое в Центральной Азии почетное консульство Франции в Самарканде.

профессор Эммануэль Дюпюи,

президент института прогноза и безопасности в Европе

Эльёр Махмудов,

доцент Ташкентского государственного университета востоковедения

Сайфиддин Жураев,

профессор Ташкентского государственного университета востоковедения 


22 306
УзA