УзА Русский

28.05.2020 Версия для печати

Узбекистанская семья в условиях самоизоляции: взаимоотношения и зоны ответственности

Узбекистанская семья в условиях самоизоляции: взаимоотношения и зоны ответственности

В ходе телефонного опроса на эту тему, проведенного Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», выявлено влияние режима самоизоляции на внутрисемейные и межличностные отношения, изучено взаимоотношение супругов, детей и родителей, определены факторы, способствующие возникновению и обострению семейных конфликтов.

В опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители.

50,2 процента граждан имеют нуклеарные семьи, состоящие из двух родителей и их детей. У 36,9 процента участников опроса - семьи из трех поколений, в которых совместно проживают и ведут общее хозяйство супруги/родители, дети и представители старшего поколения – бабушки/дедушки. В неполных семьях, согласно телефонному опросу, проживают 6,4 процента респондентов. О том, что его семья состоит из двух человек (мужа и жены), сообщили 3,6 процента опрошенных: в основном это респонденты старшего возраста, чьи дети завели свою семью и живут отдельно от родителей.

У 37,8 процента семей, находящихся на самоизоляции, произошло перераспределение домашних обязанностей. Длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в ведение домашнего хозяйства и общение с детьми. По мнению опрошенных, режим самоизоляции позволил им уделять больше времени и внимания не только воспитанию, но и обучению детей, проведению совместного досуга.

В то же время у значительной части граждан - 60,6 процента - вынужденное нахождение дома всех членов семьи не повлияло на распределение домашних обязанностей. Основная их часть и в период самоизоляции возложена на женщин. У мужчин наиболее весомую позицию в структуре домашних обязанностей занимает покупка продуктов и товаров первой необходимости, уход за приусадебным участком.

По мнению большинства граждан, в их семьях благоприятный психологический климат, характеризующийся сплоченностью, доброжелательными и вежливыми взаимоотношениями, чувством защищенности. Анализ ответов респондентов указывает на то, что семья в жизни узбекистанцев является надежной опорой, придающей уверенность в сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в стране и в мире, введением карантинных мер и режима самоизоляции.

В процессе исследования были изучены различные аспекты внутрисемейных конфликтов, разногласий во взаимоотношениях.

Как показали результаты телефонного опроса, наиболее часто в конфликт вступают супруги: респонденты отметили, что в их семье происходят ссоры между мужем и женой. По частоте возникновения конфликты «отцов и детей» находятся на втором месте. Часть опрошенных ответили, что в их семьях есть непонимание и конфликты между детьми. Одной из наиболее болезненных проблем узбекистанской семьи является проблема конфликтов между свекровью и невесткой. По мнению опрошенных причинами ссор являются, с одной стороны, деспотизм взрослой женщины, ее стремление к тотальному контролю за невесткой, с другой стороны, – неготовность молодой женщины к семейной жизни и неумелое ведение домашнего хозяйства в силу возраста и отсутствия опыта.

Телефонный опрос выявил, что основными причинами возникновения семейных конфликтов являются отсутствие взаимопонимания между членами семьи; ссоры на бытовой почве, материальные трудности; безответственное отношение к своим семейным обязанностям; стремление одного из супругов навязать свою волю, добиться беспрекословного подчинения. Часть граждан одной из причин возникновения конфликтных ситуаций назвала длительное нахождение всех членов семьи дома.

Глобальные карантинные меры и режим самоизоляции, введенные в ответ на пандемию коронавирусной инфекции, привели к увеличению числа семейных конфликтов и росту случаев домашнего насилия по всему миру. По данным ООН, каждая третья женщина в мире сталкивается с домашним насилием.

В период противодействия коронавирусной инфекции Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан с целью защиты прав женщин, предотвращения притеснения и насилия по отношению к ним организована служба помощи. Благодаря этому члены семьи, подвергающиеся притеснениям со стороны своих родственников, могут получать реальную квалифицированную помощь и психологическую поддержку.

Участники телефонного опроса отмечали, что жестокому отношению подвергаются и другие члены семьи. По мнению опрошенных, редко, но все же становятся жертвами бытового насилия пожилые люди, так как в силу возраста у них меняются характер и поведение, что может создавать проблемы членам семьи.

По мнению 63,1 процента участников опроса, семья стала более крепкой и устойчивой, отношения между ее членами стали лучше, многие респонденты отметили, что по-настоящему осознали и прочувствовали народную мудрость «Мой дом – моя крепость», открыли заново друг друга, научились лучше ценить мнения, интересы и личную свободу близких, уважать и получать удовольствие от общения друг с другом. По мнению 13,6 процента респондентов, домашняя самоизоляция стала настоящим испытанием на прочность их семей в связи с необходимостью постоянно, на протяжении длительного времени находиться рядом друг с другом и не иметь возможности сменить обстановку.

В ходе опроса выявлено, что у 71,9 процента граждан преобладают положительные эмоции, у них стабильное, ровное спокойное настроение.

Умеренный уровень тревожности испытывают 21,9 процента населения, что вызвано объективными причинами - угрозой распространения коронавирусной инфекции, остановкой работы некоторых предприятий и организаций, переживаниями о том, как эпидемиологическая и экономическая ситуации в стране повлияют на возможность поддерживать семью, воспитывать детей, помогать престарелым родителям не только в настоящее время, но и в будущем.

В целом результаты телефонного опроса показали, что самоизоляцию большинство узбекистанцев переживает в кругу близких и родных людей, и это, несомненно, является преимуществом, стимулирует сплочение членов семьи перед лицом общей угрозы распространения коронавирусной инфекции, повышает ответственность за здоровье свое и близких, позволяет совместными усилиями преодолевать трудности. Граждане успешно адаптируются к условиям самоизоляции, распределению домашних обязанностей в соответствии с индивидуальными особенностями и новыми объективными обстоятельствами, это делает их отношения более гармоничными. Именно семья, являясь центром взаимодействия поколений, помогает и дает силы на преодоление выпавших нам в эти непростые дни испытаний.

По материалам Республиканского 
центра изучения общественного мнения 
«Ижтимоий фикр» подготовила О. ХАРЧЕНКО.

2 585
УзА