УзА Русский

25.09.2020 Версия для печати

Узбекистан является примером в области искоренения принудительного труда

Узбекистан является примером в области искоренения принудительного труда

Об этом идет речь в статье, опубликованной 24 сентября 2020 года в ведущем американском издании «The Forbes». Приводим некоторые выдержки.

Узбекистана, самой густонаселенная страна в Центральной Азии - до 2016 года предыдущая администрация каждый год принуждала более миллиона человек, включая студентов, учителей, врачей, медсестер и сотрудников государственных учреждений, выходить на хлопковые поля против их воли и под угрозой наказаний - наследие cоветского коммунизма.

Но за последние несколько лет Шавкат Мирзиёев, новый президент Узбекистана, значительно сократил принудительный труд на своих хлопковых полях. Правительство США заявляет, что в отношении узбекского хлопка нет существенных нарушений международного права и отменяет импортные ограничения.

В 2019 году 102 тыс. сборщиков хлопка по-прежнему отправлялись на поля во время сбора урожая, но это на 90% меньше, чем в 2016 году. Детского труда больше нет. Заработная плата сборщиков хлопка увеличилась в соответствии с рекомендациями Международной организации труда и Всемирного банка, и в 2019 году большинство сборщиков хлопка заявили, что условия труда улучшаются.

Всемирный банк отмечает, что 10-летняя стратегия развития сельского хозяйства страны «покончила» с устанавливаемыми правительством объемами на сбор хлопка с 2020 года, устраняя принудительный труд для выполнения этих объемов.

Управлять этими трудовыми ресурсами в полном соответствии с международными стандартами труда, стандартами, которых они хотят придерживаться, поскольку это позволяет нарастить огромную экономическую модернизацию, - непростой подвиг. Это достижение было признано в прошлом году журналом «The Economist», который назвал Узбекистан «Страной года» из-за решения проблемы принудительного труда и, конечно же, экономических реформ, сопоставимых с Эстонией и Польшей начала 1990-х годов.Ш.М.Мирзиёев понимает, что Узбекистану предстоит долгий путь.

23 сентября лидер «Лучшей страны» по версии Economist выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Он заявил: «Формируется новый Узбекистан. Процесс демократических преобразований в нашей стране стал необратимым».

Одной из мер, которая, по-видимому, привлекла внимание The Economists, было подписание Ш.М.Мирзиёевым постановления о борьбе с принудительным трудом (и торговлей людьми). Документ основан на рекомендациях ООН и Госдепартамента США.

Заместитель министра труда Узбекистана Баходир Умурзаков объявил 6 сентября, что отныне ни один работник не будет отправляться на хлопковые поля без трудового договора. В своих заявлениях он сказал, что родителям по всей стране запретили отправлять своих детей на работу в поля, даже если муниципалитеты и сами родители разрешили это.

Лучшая страна?

В прошлом году Ш.М.Мирзиёев учредил Совет иностранных инвесторов, группы из руководителей и представителей иностранных компаний, банков, инвестиционных фирм и иностранных государственных финансовых организаций, консультирующих о том, как сделать Узбекистан страной, в которую будут инвестировать.

Они применяют передовой опыт, начиная с конвертируемости валюты и репатриации прибыли иностранных инвесторов. МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и USAID предоставляют техническую помощь и кредитование. Китайцы тоже.

Ранее в прошлом году Узбекистан разместил на Лондонской фондовой бирже свои первые еврооблигации стоимостью 1 млрд долл. США с доходностью около 5% c оценкой кредита на уровне «BB-». Успех этого выпуска был провозглашен агентством Bloomberg как вывод Узбекистана из каменного века в мир современных финансов.

Экономика страны продемонстрировала свою устойчивость и выросла на 5,6% в прошлом году. Несмотря на пандемию, она продолжает расти.

Ориентированное на реформы правительство страны заявляет, что оно проводит широкомасштабную политику экономических преобразований, направленную на ускорение роста за счет модернизации государственных монополий и открытия доступа к прямым иностранным инвестициям. Это было еще одной ключевой темой для Ш.М.Мирзиёева в среду в его послании ООН.

Некоторые из этих реформ включают новое валютное регулирование, гарантирующее свободное движение капитала; новый закон об инвестициях, который гарантирует права акционеров; и новый налоговый кодекс с 15% ставкой корпоративного налога, которая понижается для малых предприятий до однозначной цифры.

Для институциональных портфельных инвесторов Узбекистан - это развивающийся рынок для ищущих прибыль европейцев и американцев.

Для корпораций, особенно из Индии и Китая, в основном это сферы горнодобывающей промышленности (в основном золота и урана), нефти и газа, автомобилестроения, строительных материалов, сельского хозяйства, текстиля, металлообработки и химического производства.

Корпоративные и личные налоги были сокращены до 50%, а общий объем прямых иностранных инвестиций в Узбекистане утроился с примерно 1,6 млрд. долл в 2018 году до 4,2 млрд. долл. в 2019 году. Узбекистан был назван одним из 20 «наиболее прогрессирующих стран» в мире в докладе Всемирного банка «Doing Business 2020».

По состоянию на 1 февраля 2020 года в Узбекистане действовало более 10 600 компаний с иностранным капиталом; около 3 тыс. из них начали деятельность в 2019 году.
Согласно государственной статистике Узбекистана, общий объем капиталовложений в 2019 году превысил 21,5 млрд. долл., часть из которых была задействована в особых экономических зонах («Навои», «Джизак» и «Ангрен»).

В стране проводится масштабная перестройка системы образования. Потребности в рабочей силе 21-го века заставляют задуматься о масштабных реформах среднего и высшего образования.

В своем выступлении Ш.М.Мирзиёев также отметил о взглядах своего правительства на окружающую среду. Страна граничит с Аральским морем, четвертым по величине озером в мире, которое высохло из-за чрезмерного использования воды в сельском хозяйстве в советские времена и в последующие годы, что нанесло огромный ущерб окружающей среде. Он назвал это «экологической трагедией».

Узбекистан создал трастовый фонд с ООН, чтобы спасти его от дальнейшего высыхания. Средства идут на строительство почти пяти миллионов акров новых насаждений и лесов. Токсичные соли Аральского моря, уносимые ветрами, были обнаружены даже в Антарктиде и Гренландии.

Защиты Аральского моря будет недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить нужды Узбекистана, вместе с тем усилия страны в борьбе с изменением климата высоко оцениваются. Узбекистан быстро продвигается в вопросе полного прекращения принудительного труда. 

«Президент Ш.М.Мирзиёев имеет видение Узбекистана как процветающего современного государства - примера для региона - с правительством, подотчетным своим гражданам и уважающим их права ... и с открытой экономикой, которая приветствует и защищает иностранные инвестиции», - отмечала первый заместитель помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в недавнем отчете Исследовательской службы Конгресса США о стране. «Ни одна из этих реформ не будет легкой, но все они необходимы, и Соединенные Штаты их решительно поддерживают».

4 473
УзА