УзА Русский

29.05.2020 Версия для печати

Узбекистан и международное сообщество: достойный труд и права человека – в центре внимания

Узбекистан и международное сообщество: достойный труд и права человека – в центре внимания

Диалог между Узбекистаном и международным сообществом по вопросам защиты прав работников выходит на новый уровень. 

28 мая Международная организация труда (МОТ) организовала международный вебинар на тему «После хлопка: извлеченные уроки и перспективы для Узбекистана». Впервые за одним “виртуальным” столом переговоров собрались представители МОТ, министерств труда Узбекистана и США, гражданского общества, правозащитных организаций, а также ведущие американские бизнес-ассоциации. Мероприятие также стало следующим шагом в диалоге по снятию бойкота с узбекского текстиля после открытого письма министра занятости и трудовых отношений Нозима Хусанова к коалиции Cotton Campaign.

В видеоконференции приняли участие первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов, директор офиса МОТ в Вашингтоне Кевин Кэссиди, старший технический советник МОТ в Узбекистане Йонас Аструп, старший вице-президент по цепочке поставок Американской ассоциации производителей одежды и обуви (AAFA) Нейт Хёрман, начальник отдела по Азии, Ближнему Востоку и Европе Департамента труда США (ILAB) Лейла Штроткамп, старший советник Ассоциации справедливого труда Эрик Биль, координатор международной коалиции Cotton Campaign Эллисон Гилл, независимый активист гражданского общества Шухрат Ганиев. Старший советник Совета США по международному бизнесу (USCIB) Том МакКолл выступил в качестве модератора конференции.

photo_2020-05-29_15-51-56 (2).jpg

Первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов рассказал о ситуации на рынке труда Узбекистана, представив подробные данные, некоторые из них озвучивались впервые. Он остановился на пяти уроках, извлеченных в ходе хлопкоуборочной кампании 2019 года, а также выдвинул ряд инициатив для совместного решения вопросов обеспечения достойного труда.

По его словам, из-за пандемии коронавируса вопрос создания рабочих мест является одним из наиболее острых не только в Узбекистане, но и во всем мире. Возможным его решением может быть ускорение развития текстильного сектора, имеющего потенциал стать одним из ведущих секторов занятости населения в стране при поддержке международных организаций, текстильного рынка и бизнеса. Для этого в нынешнем году министерство планирует провести тренинги о неприемлемости принудительного труда среди инспекторов и их помощников, работодателей, хокимов, фермеров, фермерских хозяйств и работников хлопково-текстильных кластеров с привлечением национальных и международных экспертов МОТ.

– Другим важным шагом станет увеличение количества активистов гражданского общества и работа с ними в каждом регионе. Пользуясь случаем, приглашаю Cotton Campaign для прямого сотрудничества во время мониторинга хлопковой кампании-2020. Важным акцентом стало предложение создать четырехсторонний механизм взаимодействия правительственных органов, узбекских производителей, зарубежных брендов и гражданского общества (в том числе Cotton Campaign) по вопросам полного искоренения принудительного труда. Любая форма принудительного труда имеет серьезные негативные последствия для развития хлопковой и текстильной индустрии Узбекистана и влияет на репутацию страны. За последние 4 года число случаев принудительного труда в сезон сбора хлопка сократилось в 4 раза – с 448 тысяч человек в 2015 году до 102 тысяч человек в 2019 году. Правительство Узбекистана продолжает последовательную политику по обеспечению достойных условий труда по всей стране, – подчеркнул Эркин Мухитдинов.

photo_2020-05-29_15-51-56.jpg

Йонас Аструп, старший технический советник МОТ в Узбекистане представил отчет по итогам мониторинга третьей стороной, который проходит в процессе сбора хлопка. Согласно результатам отчета, 1,75 миллиона человек приняли участие в сборе урожая 2019 года. Из них более 94 процентов наемных работников участвовали добровольно, а систематическое привлечение студентов, учителей, врачей и медицинских сестер не было выявлено. Однако было зарегистрировано 102 000 сборщиков хлопка, работавших по принуждению, что на 40 процентов меньше, чем в 2018 году. Й.Аструп подчеркнул, что борьбе с принудительным трудом способствуют экономические реформы правительства Узбекистана, направленные на отказ от плановой модели управления экономикой в пользу рыночных механизмов.


– Узбекистан быстрыми темпами движется в сторону трансформации старой централизованной сельскохозяйственной системы в модель экспортера текстильной и швейной продукции. Стране предстоит еще многое сделать, чтобы полностью искоренить принудительный труд, но реформы работают и должны быть поддержаны международным сообществом, – сказал Йонас Аструп. – Ответственные международные инвесторы могут способствовать соблюдению международных трудовых норм и создавать сотни тысяч достойных рабочих мест. Фермеры и кластеры теперь должны сосредоточиться на создании цепочки добавленной стоимости и рабочих мест в соответствии с признанными международными нормами, и МОТ готова поддержать этот процесс.

Участники мероприятия также поделились своим видением дальнейшего реформирования политики обеспечения достойного труда в Узбекистане и предложениями о дальнейшем сотрудничестве. Диалог продолжается уже в многостороннем формате и правительство Узбекистана играет в нем проактивную роль.

2 702
УзА