УзА Русский

25.09.2020 Версия для печати

Узбекистан и ЕС – перспективные партнёры

Узбекистан и ЕС – перспективные партнёры


24 сентября т.г. состоялась видеоконференция на тему «Политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии: перспективы сотрудничества Узбекистана и ЕС».Мероприятие было организовано ИСМИ совместно с одним из ведущиханалитических структур Европы – Латвийским институтом международных отношений.

Участники диалогаобменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития узбекско-латвийских отношений, региональногосотрудничества в Центральной Азии и взаимодействия с ЕС в достижении устойчивого развития региона.

photo_2020-09-25_10-35-55.jpgВыступая на конференции, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан А.Неъматовотметил, что благодаря новому проактивному и открытому внешнеполитическому курсу Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева, проводимой политике экономической модернизации и демократических реформ отношения как с Европейским Союзом, так и с отдельными странами Европы вышли на качественно новый уровень динамичного развития.При этом, по словам представителя ИСМИ, всестороннее углубление и расширение многопланового сотрудничества с Европейским Союзом определено Главой Узбекистана в качестве одного из приоритетов внешней политики страны, а ключевыми направлениями – дальнейшее развитие политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей.Как считает А.Неъматов, Латвия, являясь долгосрочным и надежным партнёром Узбекистана, играет важную роль в выстраивании взаимовыгодных отношений с ЕС.

photo_2020-09-25_10-35-55 (2).jpgЧрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Латвии К.Султановподчеркнул, что сегодня между странами поддерживается активный политический диалог, развиваются межпарламентские связи, расширяется взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.В подтверждение своих слов дипломат указал на значительный рост взаимной торговли с 295 млн. долл. в 2017 г. до 374 млн. долл. в 2019 г., то есть на 22%.

Вместе с тем, как сообщил посол Узбекистана в Латвии, вследствие объективных причин, связанных с пандемией,в первом полугодии 2020 г. двусторонний товарооборот претерпел незначительное снижение.В этой связиК.Султанов призвал к объединению совместных усилий и выработке эффективных решений по преодолению негативных последствий коронакризиса, активизации торгово-экономического сотрудничества в новых условиях.

Достижению таких целей, отметилА.Неъматов, будет способствовать всемерное раскрытие потенциала узбекско-европейского сотрудничества в области транспорта и транзитных перевозок. Подчёркнута важность наполнения практическим содержаниемСтратегииЕС по взаимосвязанности Европы и Азии.Предложено совместно продвигать региональные проекты и программы, призванные усилить роль Центральной Азии в качестве связующего моста между Европой, Азией и Ближним Востоком.

В данном контексте участники диалога приветствовали инициативу ПрезидентаУзбекистана, выдвинутую на 75-сессии Генассамблеи ООН, об учреждении Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.Отмечено, что её реализация повысит эффективность транспортно-транзитного взаимодействия в Центральной Азии, которая, располагая богатым человеческим и ресурсным потенциалом,может удовлетворить спрос на альтернативные цепочкипроизводства и поставки конкурентоспособных товаров на мировые рынки.

По мнению А.Неъматова, совершенно новая атмосфера добрососедства, взаимного доверия и сотрудничества в Центральной Азии, открывает широкие возможности для объединения усилий стран ЦА и ЕС в реализации этих стратегических задач.

photo_2020-09-25_10-35-56.jpgПоддерживая слова узбекского коллеги,директор Латвийского института международных отношений А.Спрудс подчеркнул, что именно транспортная сфера является одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества. С его слов, благодаря стратегическому расположениюУзбекистан может предоставить для стран ЕС транспортные коридоры к рынкам Южной Азии и Ближнего Востока, в то время когда латвийские порты служат северными воротами Европы. В этой связи латвийский эксперт указал на важность скорейшей реализации инициативы Президента Узбекистана по развитию региональной взаимосвязанности, как необходимого условия повышения конкурентоспособности действующих транспортных коридоров и более широкого использования имеющегося транзитного потенциала Евразии.

photo_2020-09-25_10-35-56 (2).jpgОдно из центральных мест в повестке встречи также занял вопрос развития взаимодействия в области смягчения последствий изменения климата и охраны окружающей среды. Как подчеркнул директор Информационно-аналитического центра международных отношений Д.Курбанов, изменение климата является самымсерьёзнымвызовом для человечества, порождает проблемы дефицита воды, продовольствия и деградации земель, подрывает естественные основы жизнедеятельности человека.

В этойсвязи он призвал латвийских партнёров поддержать инициативу Президента Узбекистанао принятии специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. С его слов, данный документ может служить основой для объединения общих усилий ЕС и ЦАв привлечении инвестиций в разработку и внедрение принципов «зеленой» экономики для смягчения негативных последствий Аральской катастрофы.

photo_2020-09-25_10-35-57.jpgАктуальность этой инициативы также подчеркнул эксперт Латвийского института международных отношенийМ.Анджанс. По его мнению,программа ЕС «Зелёная Центральная Азия», которая является составной частью Новой стратегии ЕС в отношении стран ЦА, позволит обеспечить практическую реализацию идеи узбекского лидера по превращению Приаралья в место процветания и устойчивого развития.

photo_2020-09-25_10-35-57 (2).jpgРуководитель Центра ИСМИ Б.Мустафаев указал на важность объединения усилий Центральной Азии и ЕС в деле скорейшего разрешения кризиса в Афганистане, обеспечения мира и экономического восстановления этой страны. Он обратил внимание на актуальностьинициативы Президента Узбекистана о создании при ООН постоянно действующего комитета по координации усилий мирового сообщества в вопросе скорейшего установления мира в ИРА. Со слов Б.Мустафаева, данный механизм будет способствовать ещё большей консолидации усилий международного сообщества по поддержке непрерывности и поступательности мирного процесса в Афганистане, восстановлению мирной экономики этой страны.

photo_2020-09-25_10-35-58.jpgКомментируя политику Узбекистана на афганском направлении, эксперт Латвийского института международных отношений А.Биковсотметил, что принимаемые Ташкентом меры по улучшению социально-экономической ситуации и достижению прочного мира на афганской земле, полностью соответствуют задачам Стратегии ЕС по Афганистану, которая может служить основой для взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере.

В целом виртуальная встреча, прошедшая в конструктивной атмосфере, позволила участникам мероприятия обменяться мнениями и выработать общие видения перспектив дальнейшего развития взаимовыгодного узбекско-европейского сотрудничества в сферах безопасности, торговли, транспорта, «зелёной» экономики, цифровизации и образования.


3 852
УзА