Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.04.2017 20:30 Версия для печати

Усилена защита прав граждан

На состоявшемся на днях девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассматривался ряд вопросов, касающихся реформирования судебно-правовой системы. Был одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Этот закон, подписанный главой нашего государства 29 марта 2017 года, вступил в силу с 1 апреля текущего года.

Верховным судом Республики Узбекистан был организован семинар, посвященный сути и значению нового закона. В нем участвовали судьи Верховного суда, представители государственных и общественных организаций, а также посредством видеоконференцсвязи - судьи Верховного суда Республики Каракалпакстан, судьи и работники судов общей юрисдикции областей и города Ташкента.

На мероприятии отмечалось, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» был разработан и принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

- Новый закон, вступивший в силу, направлен на дальнейшую демократизацию и либерализацию судебно-правовой системы, - говорит судья Верховного суда Республики Узбекистан Олимжон Хайитов. - Выполняемая на основе закона работа направлена на дальнейшее повышение эффективности деятельности судов, правоохранительных и контролирующих органов, укрепление веры населения в справедливое судейство, обеспечение верховенства закона в обществе и укрепление законности.

Вместе с тем внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, законы "О судах" и "О прокуратуре". В систему уголовных наказаний вводится более мягкий, не связанный с лишением свободы вид наказания, – обязательные общественные работы. Сокращаются сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, с 72 до 48 часов, предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с 12 месяцев до 7 месяцев.

Кроме того, предусматривается передача от прокуратуры судам права выдачи санкций на арест почтово-телеграфных отправлений и на производство эксгумации. Таким образом, расширяется сфера применения в судопроизводстве института «Хабеас корпус», усиливается роль и значение судебного контроля в уголовном процессе. В соответствии с законом судам предоставлено право применять альтернативные меры пресечения при отказе в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. При этом полностью отменяется институт возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования, законодательно закрепляются механизмы восполнения неполноты следствия в ходе судебного разбирательства. Законом сокращается срок пересмотра судебного решения по гражданским делам в порядке надзора с 3 лет до 1 года.

Законом внесены соответствующие поправки, предусматривающие упразднение института рассмотрения судами областного уровня уголовных и гражданских дел в порядке надзора с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. Законом исключены дублирующие полномочия Пленума и Президиума Верховного суда Республики Узбекистан по рассмотрению дел в порядке надзора.

Норгуль Абдураимова, УзА
2 626






Все о погоде - Pogoda.uz