УзА Русский

30.07.2018 21:52 Версия для печати

Усилена ответственность работников юридической службы

В законодательство нашей страны вносится много новых норм, повышаются требования, совершенствуются критерии деятельности. Юридические службы ведомств и организаций должны всегда быть в курсе этих нововведений и изменений, доводить их суть и значение до работников, приводить свои внутренние документы в соответствие с новыми нормами.

Как обстоят дела на самом деле? К сожалению, некоторые работники юридических служб сами не осведомлены о нововведениях. Во многих случаях они продолжают готовить проекты нормативно-правовых документов, опираясь на устаревшие нормы. Самое печальное, порой названия документов совершенно не соответствуют их содержанию. Именно в результате таких ошибок за последнее время была отклонена треть из 1,5 тысячи нормативно-правовых актов, представленных в Министерство юстиции для правовой экспертизы.

Об этом говорилось на организованном в Министерстве юстиции Республики Узбекистан семинаре на тему "Совершенствование законодательных актов и законотворчество".

Начальник Главного управления по законодательству Министерства юстиции Худоёр Мелиев отметил, что государством создаются необходимые условия для деятельности работников юридических служб, в ответ на это они должны добросовестно выполнять свои обязанности.

Как известно, 13 апреля 2018 года были приняты Указ главы нашего государства "О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики" и постановление "Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан".

В деле обеспечения реализации предусмотренных в документах задач, устранения недостатков в системе органы юстиции руководствуются концептуальной идеей: "Принятие справедливых законов, утверждение в обществе уважения к законам – залог формирования демократического правового государства".

Выступившие на семинаре отметили, что согласно постановлению Президента внедрено вертикальное управление по трехступенчатому принципу "республика – область – район (город)", в районах (городах) образованы отделы юстиции.

Тем самым появилась возможность глубокого изучения правовых проблем на местах, обеспечения прав и свобод граждан в неразрывной связи с их истинными потребностями, осуществления правовой пропаганды исходя из сложившегося в обществе конкретного правового случая.

В структуре центрального аппарата Министерства юстиции был создан ряд новых управлений.

Начиная с нынешнего года, министр юстиции ежегодно будет представлять в Сенат Олий Мажлиса информацию о нормотворческой деятельности и правоприменительной практике государственных органов и организаций.

С 1 мая 2018 года проекты нормативно-правовых актов вносятся в Кабинет Министров, аппарат Президента Узбекистана только при наличии заключения Министерства юстиции о целесообразности их принятия по итогам правовой экспертизы.

Кроме того, установлено, что проекты всех нормативно-правовых актов должны быть размещены организациями, разрабатывающими проект, на Едином портале интерактивных государственных услуг для общественного обсуждения.

На сегодняшний день многие юридические службы не полностью соблюдают данный порядок. Наблюдаются случаи, когда нормативно-правовой акт направляется в Министерство юстиции для экспертизы без общественного обсуждения или выносится на обсуждение только в день направления на экспертизу. На деле все проекты должны быть представлены на экспертизу после общественного обсуждения и его доработки с учетом мнений населения.

Выступившие на семинаре рассказали об утрачивающих силу с 1 января 2019 года и незарегистрированных в Министерстве юстиции ведомственных документах общеобязательного характера, принятых на территории страны до 17 июня 1993 года, в том числе о работе, осуществляемой по разработке вместо них качественных и отвечающих современным требованиям актов.

Как отмечалось, руководством к действию в этом направлении служит постановление Кабинета Министров об утверждении плана мероприятий по подготовке новых нормативно-правовых и других документов вместо утрачивающих свою силу общеобязательных ведомственных актов от 16 июля 2018 года.

Постановлением предусмотрено принятие до 1 января 2019 года 56 отвечающих современным требованиям нормативно-правовых актов вместо 171 документа, принятого во время бывшего строя.

Министерство юстиции определено органом, координирующим данный процесс.

В ходе мероприятия даны рекомендации касательно нововведений в законодательстве в сфере деятельности юридических служб.

Н. Абдураимова, УзА