Ущелье Сармышсай расхищается. Исчезнут ли наскальные рисунки, имеющие тысячелетнюю историю?
Этот край, скрывающий в своих объятиях историю человечества многих тысячелетий, сегодня практически превращен в пастбище.
Этот край, скрывающий в своих объятиях историю человечества многих тысячелетий, сегодня практически превращен в пастбище.
Территория Сармышсая приковывает к себе внимание всего мира. Иначе не приезжали бы сюда ежегодно десятки тысяч ученых со всего света, тратя свое драгоценное время и средства, чтобы воочию увидеть эти места и изучить на месте эти редкие дары человеческого разума и труда.
В этом краю с многолетней историей мерно пасется домашний скот. Надписи отдельных не уважающих себя "художников" типа "С + М" и другие темным пятном выделяются на петроглифах.
Петроглифы начали изучать с 1948 года, они имеют высоту около 7-8 метров и представляют собой различные рисунки.
– В ущелье Сармышсай и протекающих рядом саях обнаружены более 10 тысяч наскальных рисунков, на которых запечатлены различные образы и сюжеты, – говорит директор зоны отдыха «Сармышсай Навои» Нафиса Вохидова. – Эти наскальные рисунки, имеющие 7-9-тысячелетнюю историю, являются единственными в нашей стране. Скалы очень острые и крепкие, ими можно даже резать мясо. Эти факторы говорят о том, что сюда люди попадают не просто так. Они находят это место в интернете и, заинтересовавшись, приезжают к нам. Многие из приезжающих знают об этих скалах больше, чем мы, и приезжают, чтобы что-то узнать или уточнить.
Не зря приходят в восторг иностранцы. Петроглифы Сармышсая нанесены самым древним способом, среди них наиболее часто встречаются изображения горного козла, быка. Они изображены методом, присущим охотничьей культуре древнего периода, начавшегося в эпоху палеолита. Согласно историческим источникам, похожие изображения также были обнаружены в Зараутсае (Узбекистан), Азербайджане и на Аравийском полуострове. Как предполагают некоторые ученые-палеозоологи, в Центральной Азии начиная со второй половины II тысячелетия до нашей эры резко уменьшилось количество древних быков и горных козлов, а к началу I тысячелетия до нашей эры они и вовсе исчезли.
В наши дни на грани исчезновения находятся бесценные памятники – наскальные рисунки, на которых были изображены эти представители фауны. В крайне плачевном состоянии местность вокруг ущелья. Некоторые из наскальных рисунков похищены. Этот год был очень дождливым, что привело к разрушению рисунков. К сожалению, никто не охраняет и не защищает данное пристанище. Безразличное отношение к этим скалам и у сотрудников созданной вокруг ущелья зоны отдыха. Приезжающие сюда гости и местное население позволяют себе наносить ущерб этой достопримечательности.
– Наша зона отдыха занимает 32 гектара площади, – говорит Н.Вохидова. – Мы ответственны за охрану и защиту этой территории. Наскальные рисунки находятся под охраной государства, музей является заповедником. Если благоустроить территорию, отремонтировать и разработать порядок посещения территории за определенную плату, было бы неплохо. Ведь иностранные граждане оплачивают посещение исторических мест. Таким образом не допуская расхищения исторических объектов, мы бы их разумно использовали.
По сообщениям местного населения, сюда, оказывается, недавно приезжал ученый из Германии, специалист по изучению растений, внесенных в «Красную книгу». Всех удивляло, почему он задержался в этой местности. Тогда ученый рассказал о том, что среди скал нашел растение, внесенное в «Красную книгу» и практически являющееся панацеей от многих болезней. Между тем, самый дорогостоящий компонент, составляющий основу многих производимых в мире лекарств, и который мы тоже приобретаем за иностранную валюту для наших фармацевтических предприятий, выявили в составе растений, произрастающих на нашей земле.
Немецкий ученый отметил: "Вы живете на такой древней и богатой земле, но не цените ее. Если вы изучите свою историю, научитесь читать древние рукописи и вникните в их суть, то во всем мире не будет людей и страны богаче вас".
Местное население нам поведало о том, что здесь встречаются редкие виды волков, лисиц, птиц, которых не встретишь в других регионах. И мы задались вопросом, насколько часто эту территорию посещают наши ученые – археологи, экологи, этнографы? Оказалось, что их здесь и вовсе не видели. Это, кажется, близко к истине. Иначе, открыв интернет, мы бы в нем нашли больше сведений о об ущелье Сармышсай.
Неужели мы – народ, равнодушный к своему прошлому и будущем? Изучать флору и фауну, историю Сармышсая приезжают ученые из далеких стран, а наши остаются в стороне и хранят молчание. Где же они и чем заняты? Есть ли хоть одна организация, ответственная за охрану и защиту этого пристанища? Неужели этим редчайшим наскальным рисункам, сохранившим до наших дней историю многих тысячелетий, сегодня суждено исчезнуть?
И простят ли нас будущие поколения за то, что мы не смогли сохранить для них эти бесценные богатства?
А что ответят на этот вопрос ответственные лица?