УзА Русский

10.01.2018 20:48 Версия для печати

Уроки мужества – от ветеранов Вооруженных Сил

Центральный совет по делам ветеранов Министерства обороны за сравнительно небольшой период своего существования успел завоевать авторитет как среди военных пенсионеров, так и подрастающего поколения. О военно-патриотических мероприятиях этой общественной организации рассказывает председатель Центрального совета по делам ветеранов Хикмат Касымов.

– В одно время были очень популярны уроки мужества, проводимые военнослужащими в школах, профессиональных колледжах и академических лицеях. Как в настоящее время поддерживается эта форма общения с молодежью?


– Эта форма и сейчас сохраняет свою популярность в молодежной среде. Например, председатель Совета ветеранов войск противовоздушной обороны и Военно-Воздушных Сил Александр Харламов с большим удовольствием посещает подшефные школы. Военному летчику есть о чем рассказать молодежи о своей воинской службе Родине.

– Какие еще формы работы с молодежью чаще всего используются?


– Есть еще такая довольно популярная форма работы, как встреча трех поколений. Например, коллектив Государственного музея Вооруженных Сил нередко приглашает на встречи с учащимися общеобразовательных школ, колледжей и лицеев участников Второй мировой войны, ветеранов Вооруженных Сил, а также офицеров и курсантов современной национальной армии. Так в процессе живого общения укрепляется связь между поколениями.

– Как известно, постановлением главы нашего государства в 29 профессиональных колледжах и академических лицеях страны созданы такие группы, в которых учащиеся начали готовиться к поступлению в высшие военные образовательные учреждения. Представители Центрального совета по делам ветеранов ездили в некоторые из таких колледжей. Каковы ваши впечатления?

– Мы были в Ташкентском профессиональном колледже связи, где на нас произвело хорошее впечатление стремление преподавательского состава давать этим юношам глубокие знания. Мы остались довольны от общения с молодежью. Достойная подрастает смена!

Отрадно, что одна из воинских частей Ташкентского военного округа взяла шефство над этим колледжем. В наш приезд капитан Ильхом Пулатов проводил с юношами учебное занятие. Есть уверенность, что общими усилиями учебно-воспитательный процесс с будущими курсантами военных училищ будет налажен на высоком уровне.

– Но интерес к военной профессии наблюдается не только в этих лицеях? В других учебных заведениях вас также тепло встречают?


– Конечно. Например, когда мы посетили Ташкентский транспортный профессиональный колледж, нас также много расспрашивали. Хотя ребята знают, что станут железнодорожниками, судьбы защитников Родины им небезразличны. И вообще, я считаю, вне зависимости от того, кем собирается стать молодой человек, он должен быть готов к защите Родины в любом случае. Так воспитывали и нас, так мы стремимся воспитать и нынешнее поколение молодежи.

– Где сложнее бывает выступать: перед школьниками или курсантами?

– Везде нужно владеть вниманием аудитории. В курсантской среде нам задают профессиональные вопросы. Полковники в отставке Захид Ахмедходжаев и Абубакир Дехканбаев любят выступать именно перед будущими офицерами. Ребята побывали на стажировке в войсках, потому им хочется получить не просто напутствие, а порой конкретные советы, как действовать в той или иной ситуации.

– Как принимают ваших представителей в среде искусства?


– Замечательно. Например, в Академии художеств нам задавали ничуть не меньше вопросов, нежели в колледже или школе. Ведь художник тоже для создания того же батального полотна должен почувствовать дух сражения, понять психологию военного человека. И тогда картина выйдет намного лучше.

Выходит так, что уроки мужества от ветеранов Вооруженных Сил востребованы всегда и везде.

Аблай Камалов, УзА
8 321