УзА Русский

14.01.2019 Версия для печати

Университеты Узбекистана могут получить признание в международных рейтингах

Университеты Узбекистана могут получить признание в международных рейтингах Были ли признаны университеты Узбекистана в престижных мировых рейтингах? По мнению экспертов ведущего рейтингового агентства мира QS, нидерландской компании “Elsevier”, это может произойти в ближайшем будущем.

Об этом было объявлено на начавшейся 14 января в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства международной конференции на тему “Университеты и международный рейтинг: развитие стратегии”.

На международной арене функционируют организации, представляющие рейтинги мировых университетов. Одной из них является “QS World University Rankings” (QS – международный рейтинг университетов), веб-страницу которой в сети интернет посещают в среднем свыше 65 миллионов пользователей в год.

Начиная с прошлого года наша страна наладила активное сотрудничество с QS. Оно предусматривает признание университетов Узбекистана в международных рейтингах.

Об этом на открытии международной конференции с участием ответственных работников, международных экспертов, представителей высших учебных заведений нашей столицы сообщил заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Узокбой Бегимкулов.

На конференции региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева ознакомила участников с необходимой информацией по выполнению требований международного рейтинга.

При исполнении требований международного рейтинга необходимо уделять внимание ряду факторов. Первые три из них – развитие сотрудничества с международным академическим сообществом, повышение возможности популяризации университетов, развитие отношений с работодателями. В свою очередь, QS будет учитывать их результаты. Еще один важный аспект – это библиометрия. Рейтинговые агентства в этом направлении больше работают со “Scopus” (“Scopus” – библиографическая база данных по рефератам и виртуальная площадка наблюдения за заимствованием цитат из научных статей. Индексировал почти 30 тысяч научных изданий по техническим, естественным и гуманитарным предметам).

Заслуживает внимания тот факт, что с 2018 года университеты Узбекистана открыли свой профиль в этой сети и размещают в ней информацию. Среди них лидирует Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентский государственный технический университет. К примеру, возросли случаи, когда приводятся цитаты из статей ученых Ташкентского государственного технического университета, опубликованных в международных журналах. Однако этого недостаточно, также нужно принимать активное участие в международных конференциях, демонстрировать на них научный потенциал своего университета.

Согласно сведениям, в тысячный рейтинг QS из стран Центральной Азии вошли 10 университетов Казахстана и 2 университета Кыргызстана. В частности, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби занимает 220 место, оставив позади Московский государственный институт международных отношений, Сингапурский университет менеджмента, Университет Инха.

На конференции проректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев рассказал об опыте, полученном Казахстаном в международном рейтинге, акцентировал внимание на том, почему большинство высших учебных заведений Центральной Азии неизвестны в мире.

По его мнению, сфера высшего образования стран Центральной Азии до сих пор не может отказаться от традиций, оставшихся после бывшего тоталитарного режима. Занять место в международном рейтинге мешают устаревшая идея “Достаточно лишь подготовить специалистов”, отделение науки от образования, нехватка активных инициатив в области международного сотрудничества.

На мероприятии региональный директор по Центральной Азии и Азербайджану компании “Elsevier” Алия Оспанова дала оценку проводимым в нашей стране в системе высшего образования реформам, принятым для развития сферы документам и работе, проводимой в их рамках.

– Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу: до 2030 года войти в число 50 передовых стран по рейтингу Глобального инновационного индекса, что гарантирует вывод высшего образования вашей страны на качественно новый уровень, – говорит А.Оспанова. – Эта амбициозная задача обладает широким спектром, который вбирает в себя повышение качества и расширение охвата всех уровней образования, развитие непрерывной системы образования, обеспечение приспособления системы подготовки кадров к потребностям экономики.

В рамках конференции, которая продлится до 16 января, запланирована встреча международных экспертов с представителями высших учебных заведений города Самарканда.



3 069
Малохат Хусанова, УзА