УзА Русский

10.09.2019 Версия для печати

Укрепляется сотрудничество в текстильной отрасли

Укрепляется сотрудничество в текстильной отрасли


В столице прошла Узбекская международная текстильная конференция, организованная в рамках “Global Textile Days Tashkent-2019”, в которой приняли участие представители, ученые и эксперты из 36 стран мира.

Выступившие на мероприятии председатель ассоциации "Узтукимачиликсаноат" И.Хайдаров, министр торговли Народной Республики Бангладеш Т.Мунши, руководитель концерна "Беллегпром" Республики Беларусь Т.Лугина, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в нашей стране М.Сураййа и другие отметили, что укрепляются партнерские связи между рядом зарубежных государств, что в свою очередь оказывает положительный эффект на развитие текстильной отрасли.

Примечательно, что отечественные и зарубежные эксперты поделились с участниками своим опытом и обратили внимание на практические результаты сотрудничества.

По словам председателя ассоциации "Узтукимачиликсаноат" Ильхома Хайдарова реализация в Узбекистане коренных реформ в сельском хозяйстве, в частности в хлопководстве, создает широкие возможности для налаживания сотрудничества с зарубежными странами. Благодаря большому вниманию, уделяемому главой нашего государства развитию сельского хозяйства, активно развиваются кластеры. К примеру, если в 2017 году в Навоийской области была налажена деятельность единственного текстильного кластера, то на сегодняшний день их число достигло 75, и такая форма работы в отрасли полностью себя оправдала. Следующая цель - обеспечение производителей качественным волокном, отвечающим требованиям времени. Для достижения положительного результата необходимы международные методологические рекомендации.

- На конференции я выступил с докладом, посвященным тенденциям мировой текстильной промышленности, - сказал генеральный директор Международной федерации производителей текстиля Кристиан Шиндлер. - В ближайшем будущем две тенденции в текстильной отрасли имеют особо важное значение. Из-за глобальной проблемы дефицита энергетических ресурсов и воды наблюдается особый спрос на продукцию, произведенную на автоматизированном оборудовании с минимальным использованием электроэнергии и воды. При этом с каждым днем прозрачность производственного процесса приобретает все более важный характер. Поэтому покупатели обязаны знать, кто вырастил и заготовил хлопок, какое оборудование при этом использовалось.

Представитель Международной финансовой корпорации США Оксана Вароди в своем докладе на тему "Устойчивое развитие сферы выращивания и переработки хлопка в Узбекистане" обратила внимание на осуществляемую в нашей стране работу в данном направлении.

- В 2017 году началась реализация программы по развитию устойчивого и социально ответственного производства хлопка в Узбекистане, - сказала Оксана Вароди. - В рамках программы в стране внедряются новые практики и технологии выращивания хлопка, соответствующие самым высоким международным стандартам. Если в 2019-2020 годах внедрение системы практик, основанных на принципах стандарта "За лучший хлопок" пройдет успешно, то появятся возможности для разработки плана вхождения Международной некоммерческой организации "Better Cotton Initiative"(BCI) в Узбекистан. Одним из основных условий ее вхождения в вашу страну является полная прозрачность процесса выращивания и уборки "белого золота".

В ходе конференции заслушаны доклады о цифровизации текстильной промышленности, перспективных направлениях развития мировой текстильной промышленности, порядке реализации в Узбекистане проекта "Лучший хлопок", успешном опыте функционирования хлопково-текстильного кластера, а также о розничной торговле, электронной коммерции.

Во второй половине дня участники осмотрели здание и современно оснащенные кабинеты нового Узбекско-Южнокорейского текстильного технопарка.

На конференции выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Эльёр Ганиев.


2 823
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр.УзА