УзА Русский

07.05.2018 15:35 Версия для печати

Украинская дочка узбечки Зухры Наврузовой

Украинская дочка узбечки Зухры Наврузовой ... Летом 1971 года к нам приехали гости из украинского города Конотоп. Мои дедушка и бабушка чрезвычайно обрадовались им. Нашу радость разделили соседи и родственники — все село. Когда красивая женщина украинка 40 лет бросилась к ним в объятия, называя их “Дадажон” («Отец»), “Онажон” («Мама»), все заплакали.

Оказалось, что это украинская дочка моей бабушки Зухры Наврузовой. Позднее наши семьи часто ездили друг к другу на Украину и в Узбекистан, поскольку нас сроднила война. Великая беда проявила во всей красе великодушие узбекского народа.

Поздоровавшись со всеми, она познакомила нас с мужем Николаем и сыном Володей. Они у нас гостили около месяца. Жители села по очереди принимали их у себя, почитали как своих родных и подарили им памятные подарки из Бухары.

Наташа опа с первых же дней освоилась, и чувствовала себя здесь своей. Хотя я тогда была маленькой девочкой, но зорко наблюдала за ее действиями. В народе говорят, «Что посеешь, то и пожнешь». Зухра биби отличалась своим укладом жизни. У Наташа опа я увидела бабушкины качества — сообразительность, чистоплотность и аккуратность. Со дня приезда она начала ухаживать за родителями. Подметала двор, убиралась в доме, стирала. Моему братику Надыру был всего годик. Опа помогала маме
ухаживать за ним. Теперь понимаю, что это было отголосками того, что в детстве она получила такую же заботу.

Еще мне запомнилось одно обстоятельство. В махалле был сосед по имени Гафуржон ака. Иногда он выпивал, и все сельские дети в страхе бегали от него. Когда у нас жили гости, мой братишка Нуриддин трех лет, часто плакал. Тогда Наташа опа успокаивала его словами «Дам шав, ана, пойи Гафуржон омад», то есть «Не плачь, а то сейчас придет Гафуржон». Мы тогда были поражены тем, что украинка так точно говорит на диалекте нашего села. 

В годы Второй мировой войны детей, эвакуированных из Украины, привезли и в Шафирканский район. Семьи, у которых была такая возможность, брали детей на воспитание. И тогда мой дед – Имомиддин Гаффоров привел в наш дом девочку Наташу 8-и лет.
"Я так обрадовалась, когда из стольких детей он выбрал меня — маленькую девочку...

Но до сих пор не знаю, почему он так поступил, что во мне ему понравилось...» говорила она своему названному брату — моему отцу. 

Наташа опа до 18 лет росла в семье старшей из двух сыновей и дочери. Училась в русскоязычной школе в районном центре Шафиркане. Позднее ее старшие сестры из Украины разыскали Наташу. Родственники приехали за ней, получили согласие родителей и забрали к После началась переписка. Моя бабушка пекла для нее бухарский патыр на сливочном  масле, вместе с сухофруктами, теплыми вещами отправляла посылки для дочери Наташи.

Ведь все равно она оставалась для нее дочкой, а для моего отца сестрой. Это продолжалось до конца жизни моих дедушки и бабушки. Теперь я пониманию, что так они делились с ней родительским теплом и любовью.

В 1974 году наши родственники, муж и жена Кахрамон ака и Набияхон опа вместе с сыном Рустамжоном, взяли с собой дедушку и бабушку, брата Нуриддина и поехали на Украину — к Наташе. Вот случай, который мне рассказал мой дед, тронет любого человека: "Дочка повезла нас на электропоезде в путешествие по Украине. Однажды она встала в середину вагона и громким голосом заявила: «Дорогие соотечественники, познакомьтесь, это мои узбекистанские родители - Имомиддин Гаффоров и Зухра Наврузова. Когда мои биологические родители погибли на войне и я была эвакуирована в Узбекистан, они приняли меня в свою семью. В течении 10 лет кормили и воспитывали меня. Я до конца жизни в долгу перед ними. Мне захотелось рассказать вам об этом!..». Все захлопали. Люди подходили и обнимали нас, благодарили от имени братского украинского народа. Я даже не предполагал, что мне окажут такой почет на Украине...»

Спустя год, в 1975 году мой отец Насриддин Гаффоров в течение месяца гостил на Украине. Его принимала дома сестра Наташа опа, приглашали другие родственники, приглашали и угощали. Волею судеб, мой младший брат Нуриддин в 1986–1988 годах
проходил военную службу на Украине. Семья Наташи также навещала его и заботилась. В 1990 году мой брат Якуб ака был в служебной командировке на Украине и встречался с Наташей опа.

Вторая мировая война сплотила людей. Ведь у всех была схожие горечь и боль утраты. Например, у моей бабушки и названной матери Наташи опа Зухра биби брат пропал на войне. 

Она до конца жизни надеялась, что брат вернется и постучится в дверь. К сожалению, мы, только повзрослев, поняли такие благородные качества бабушки, ее тоску по брату.

Только теперь мы понимаем цену благородных качеств нашего народа, проявившихся в тяжелые годы — доброту, гуманизм. Многих уже нет с нами, но жива высокая надежда: мы гордимся тем, что являемся представителями, продолжателями такого великодушного народа.

Конечно, такое благородство и великодушие были присущи не только моим родным бабушке и дедушке, но и всему народу Узбекистана. Ведь наш народ в те годы принял и приютил более миллиона человек, эвакуированных из мест ведения боевых действий. Из них более 200 тысяч были детьми.

Об этом не забудет никто — ни мы, ни народы Украины, Беларуси и России, у нас нет права забывать об этом!

Зиёда Гаффорова,
ответственный работник Республиканского центра
духовности и просветительства

10 133