УзА Русский

11.07.2019 17:51 Версия для печати

У молодежи, желающей получить льготный кредит, требовали излишние документы

У молодежи, желающей получить льготный кредит, требовали излишние документы

В Узбекистане около 7500 объектов нематериального культурного наследия. На 45 процентов из них имеются кадастровые документы, на остальные – в процессе оформления. Много проблем в этой сфере связано с местными хокимиятами. К сожалению, встречаются случаи уничтожения объектов нематериального культурного наследия, строительства магазинов и других зданий на территории охраны исторических объектов.

Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности в первом полугодии 2019 года Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и его планам на перспективу.

По словам заместителя министра культуры Республики Узбекистан К.Окиловой, обсужден вопрос о возможном исключении Шахрисабза из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной стало разрушение домов вокруг исторического центра города. Шахрисабз остался в списке ЮНЕСКО. Но это стало уроком. В этом смысле сегодня обсуждаются вопросы сохранения подлинного исторического облика Самарканда и Бухары в ходе строительства современных зданий.

- В первой половине текущего года члены комитета выслушали проблемы населения и направили основное внимание на их положительное решение, - говорит заместитель председателя Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта Рузи Саидов. - Наши сенаторы высказали важные рекомендации при обсуждении рассмотренных документов в рамках законодательной деятельности, эффективно использовали контрольно-аналитические полномочия. Отдельное внимание направлено на обеспечение исполнения программ и документов, принятых по совершенствованию всех направлений государственной молодежной политики. Членами комитета рассмотрено около 2700 обращений, поступивших от физических и юридических лиц. В целях решения поднятых в них проблем направлено более 150 запросов и обращений в органы государственной власти и управления.

Отмечалось, что изучено исполнение Закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью" в системе народного образования, исполнение государственной программы "Yoshlar-kelajagimiz" в Самаркандской области.

- В рамках государственной программы за 2019 год в Самаркандской области сформирован список 1036 проектов молодежи стоимостью 235,880 миллиарда сумов. Если эти проекты будут реализованы, то до конца года будет создано 6 тысяч 362 рабочих места, - говорит заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Дилнозахон Каттахонова. - Банки проявляют медлительность в финансировании проектов. Для финансирования проектов молодежи Ургутского района ответственным назначен АКБ "Хамкорбанк". Но выяснено, что за прошедший период текущего года банком не выделен кредит ни для одного проекта. Ответственные лица банка объясняют это тем, что молодежь предоставляет свои бизнес-проекты несвоевременно и не на должном уровне. Несмотря на то, что сейчас в коммерческие банки полностью представлены проекты по Пахтачинскому району – 19, Нурабадскому району – 18, Кошрабатскому – 11, Нарпайскому – 5, Самаркандскому и Пастдаргамскому районам – по 6, Каттакурганскому району и городу Самарканд – по 4, по ним до сих пор не выделены кредиты.

По словам Дилнозахон Каттахоновой, процесс подготовки и представления документов по бизнес-проектам очень сложный, при этом для получения кредита требуется предоставление от 20 до 40 разных документов. В действительности это противоречит 27-у пункту постановления Кабинета Министров "О мерах по организации деятельности фонда "Yoshlar-kelajagimiz" при Союзе молодежи Узбекистана". Кроме того, работники банка возвращают большинство бизнес-проектов молодежи по разным причинам. А ведь оказание помощи молодежи в составлении бизнес-планов – дело общее.

В результате несвоевременного выделения кредитов проходят сроки действия некоторых документов, представленных в банк молодежью. Например, в некоторых банках сроки действия документов оценочных организаций составляют 6 месяцев. Если не получить кредит за этот срок, нужно опять потратить средства для переоценки заложенных объектов.

Между тем, в некоторых банках имеют место случаи заметного снижения реальной стоимости имущества, предоставляемого в залог. Например, оценочная комиссия Самаркандского филиала АКБ "Хамкорбанк" оценила стоимость автомобилей марок "Малибу", "Ласетти", "Спарк", предоставленных Б.Шариповым из Жомбоя для получения кредита на сумму в 600 миллионов сумов для налаживания швейного производства, в 120 миллионов сумов.

Члены Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта критически рассмотрели работу, реализованную в рамках государственной программы "Yoshlar - kelajagimiz", и разработали соответствующие предложения и рекомендации.

На пресс-конференции объявлено, что комитетом предусмотрено заслушивание информации Министерства физической культуры и спорта, председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана по подготовке спортсменов страны к летним Олимпийским играм, которые будут проходить в 2020 году в Токио. Запланировано проведение семинара на тему «Роль деятельности культурных центров, музеев в содержательной организации свободного времени молодежи и развитии ее духовности».

Хуршид КОДИРОВ, УзА
1 337