УзА Русский

07.09.2018 20:24 Версия для печати

Тщательная подготовка к зиме - гарантия спокойствия

В Национальном пресс-центре на пресс-конференции, которая была организована Министерством по чрезвычайным ситуациям, анализировалась работа, проводимая ведомством по предупреждению негативных происшествий, возможных в осенне-зимний сезон.

На мероприятии были обсуждены причины, вызывающие такие заболевания, как пищевое отравление, ботулизм и бешенство, меры их профилактики.

Зимой, когда резко увеличивается потребление населением консервированной продукции, усиливается процесс миграции и размножения животных, требуется уделять серьезное внимание охране здоровья граждан.

Самой тяжелой формой пищевого отравления является ботулизм, возбудитель которого широко распространен в природе. Данный микроб размножается в бескислородной среде, например, в консервах. Ботулизм является тяжело протекающим заболеванием с высоким показателем смертности, что требует серьезных мер борьбы с ним. От данной болезни невозможно оградиться прививкой или антибиотиками. По сведениям, за прошедший период года по республике от нее скончались двое граждан.

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями низовых служб провели 5 тысяч 454 проверки на рынках областей и районов, 3 тысячи 977 - в местах проведения свадеб, столовых и пекарнях, 480 - в гостиницах и общежитиях, 1 тысячу 724 - в лечебно-профилактических учреждениях, изучили свыше 5 тысяч учебных заведений. Провели масштабную пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения.

Бешенство - это заболевание, вызываемое вирусом, который может передаваться людям или другим животным от зараженных собак, кошек и других животных. Лечение от бешенства не найдено до сегодняшнего дня. Поэтому люди, которых укусили или поранили собаки или другие животные, должны немедленно получить прививку от бешенства. По сведениям, за прошедший период этого года по республике получили прививки от бешенства свыше 45 тысяч граждан. По проведенным подсчетам, ежегодно свыше 8 миллиардов сумов направляется на лечение от бешенства.

Самый высокий показатель пострадавших от животных зафиксирован в Сырдарьинской области.

Нурилло Насриев, УзА
2 053