Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.08.2017 16:49 Версия для печати

Традиционный сайиль дыни в Бухаре

Традиционный сайиль дыни в Бухаре В честь 26-летия независимости нашей Родины в Бухаре состоялся традиционный сайиль дыни под девизом “Моя любовь и преданность – тебе, родной Узбекистан!”.

В годы независимости была ликвидирована хлопковая монополия, наряду с зерноводством, овощеводством и садоводством особое внимание было также уделено развитию бахчеводства. В работе по возрождению соответствующих почвенно-климатическим условиям области давно забытых сортов дыни, внедрению в сферу новых агротехнологий, стимулированию передовых дехкан важное значение имеет сайиль дыни, организованный хокимиятом области и другими партнерскими организациями. В результате подобной работы в годы независимости восстановлено свыше 20 сортов дыни.

Живописные павильоны, раскинувшиеся вблизи парка фонтанов имени Абу Али ибн Сино в областном центре, привлекают всеобщее внимание, причем не только своим внешним видом, но и ароматом. Здесь демонстрировались выращенные на бухарской земле около 60 сортов сладкой дыни. Среди них внимание участников привлекли такие сорта, как амири, бурикалла, ола бурикалла, гулоби, обиноввот, кукча, темиртирнок, гуласал, кораканд, дуппи, шерози, шакарпалак. В ходе сайиля свыше 200 фермерских хозяйств предложили покупателям более 2 тысяч тонн продукции.

– В 2005 году на 2 гектарах мы начали заниматься бахчеводством, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Элмурод Дустмурод Шахриёр” Джандарского района Дустмурод Боймуродов. – Сейчас мы занимаемся земледелием уже на 7 гектарах земель. Добросовестный труд дает свои плоды. Ежегодно мы получаем свыше 100 тонн 8 сортов дыни. В соответствии с этим из года в год увеличиваются и наши доходы. В будущем мы хотим наладить переработку части выращенной продукции.

На сайиль дыни пришло также множество иностранных туристов.

2 (8).jpg

– Я много наслышан о вкусе узбекских дынь, особенно бухарских, – говорит Л.Бондаренко из России. – Очень рад, что попал на праздник дыни. Бухарские дыни оказались даже слаще, чем я мог себе только представить. Действительно, они словно мед. На будущий год обязательно постараюсь в это же время приехать в Бухару вместе с семьей.

На сайиле на продажу также была выставлена медовая продукция.

В рамках праздника дыни прошел конкурс фермерских хозяйств и районов, победители которого были достойно награждены.

Эркин Ёдгоров, УзА
1 968






Все о погоде - Pogoda.uz