УзА Русский

08.10.2020 Версия для печати

The Diplomat: «Богатый торговец и младобухарцы»

The Diplomat: «Богатый торговец и младобухарцы»

Статья под таким заголовком была опубликована в интернет-журнале The Diplomat – ведущем международном издании о текущих событиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот что пишет в своей статье ее автор, главный редактор журнала Кэтрин Путц:

«В Бухаре, недалеко от знаменитого центра древнего Шелкового пути, расположен музей. Вывеска на узбекском, русском и английском языках гласит: «Дом-музей богатого торговца Бухары». Все определенно знают, чей это дом. 

За воротами и деревьями имеется статуя сына этого богатого купца – Файзуллы Ходжаева (1896-1938). 

f32e1e1599d6e9c714697.png

41f282cdcafb6767577b4.png

Ходжаев жил на переломном этапе истории. Он родился в купеческой семье в Бухаре, всего за два года до того, как Российская Империя навязала эмирату статус протектората. В 1907 году Файзулла был отправлен в Москву для получения светского образования. Вернувшись в Бухару в 1913 году, он привез с собой идеологию пантюркизма, бурлящую в Османской империи, и присоединился к джадидам – модернистам, настроенным на возрождение ислама в Российской Империи через развитие системы просвещения и реформы европейского образца. Его возвращение и средства его семьи вдохнули новую жизнь в подпольное движение по образцу младотурок – младобухарцев, которые противостояли эмиру и консервативному исламскому духовенству, выступавшим против попыток джадидов ввести в Бухаре новую систему образования. 

В 1917 году, когда революция начала переворачивать Российскую Империю, Ходжаев и младобухарцы заманили большевиков в Ташкент, чтобы свергнуть эмира в Бухаре. Первая попытка не удалась, и Ходжаев бежал в Ташкент. Однако в 1920 году он вернулся с Красной Армией во главе с Михаилом Фрунзе. Младобухарцы заключили сделку с коммунистами, чтобы свергнуть эмира, и многие, хотя и не все, впоследствии вступили в Коммунистическую партию. Бухара была разгромлена во время вторжения. Арк – крепость эмира, датируемая V веком, попала в руки Красной Армии. Эмир Алимхан сбежал в Афганистан. Ходжаев возглавлял недолговечную Бухарскую народную советскую республику, возникшую после распада эмирата. После реорганизации СССР в 1924 году, в ходе которой была образована Узбекская советская социалистическая республика, в состав которой была включена Бухара, Ходжаев продолжал занимать высокие посты, в том числе в качестве члена президиума Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР и одним из председателей Центрального исполнительного комитета СССР в Москве. 

Когда я посетила дом семьи Ходжаевых в Бухаре в декабре 2019 года, меня сопровождали внук Файзуллы, известный узбекский историк Сулейман Иноятов, и сын Усмана Ходжи, двоюродного брата Файзуллы – уроженец Турции, узбекский ученый Тимур Коджаоглу, проживающий в США и являющийся профессором Мичиганского университета. Всего в нескольких улицах от дома Файзуллы Ходжаева находится дом Усмана Ходжи, где в 1914 году была открыта одна из первых джадидских школ в Бухаре. 

0ef940ab2206ab1aa0a54.png

09d93d3ceb84d7f9c4593.png

В отличие от Файзуллы, Усман так и не примкнул к коммунизму. Он покинул Бухару в 1922 году, чтобы никогда не возвращаться. Оставив первую жену и сына в Бухаре, он, в конце концов, обосновался в Турции и там начал новую жизнь, издавая антисоветские, пантюркистские брошюры. Его дом в Бухаре попал в советские руки примерно в то же время, когда его двоюродный брат был казнен как враг народа в Москве. Этот дом, будучи одновременно школой, затем стал советской прокуратурой и тюрьмой. В итоге здание снова перешло в частные руки. 

Однажды Тимур Коджаоглу, приехав в Бухару, хотел переночевать в доме своего отца. В настоящее время нынешний владелец занимается реконструкцией дома, который датируется 1865 годом, чтобы использовать его как гостиницу.

В Бухаре до сих пор почитают память Файзуллы Ходжаева. Об этом свидетельствует и то, что дом, принадлежащий его семье, стал музеем имени Файзуллы Ходжаева. Он расположен в знаменитом квартале Бухары Гозиён и открыт для посещения. Здесь представлены различные коллекции посуды, восточной мебели и других атрибутов жизни бухарцев XIX века. Также посетители дома-музея могут ознакомиться с биографией Файзуллы Ходжаева и его деятельностью вплоть до его смерти в 1938 году».

В послесловии автор выразила благодарность Тимуру Коджаоглу, Сулейману Иноятову и их друзьям за доброту, теплый прием и возможность познания чудес Бухары.

Пресс-служба Департамента по развитию туризма Бухарской области.

13 614
УзА.