Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

08.02.2018 19:32 Версия для печати

Суды будут способствовать защите прав человека

За прошедшие годы в судебной системе нашей страны осуществлены широкомасштабные, поистине исторические преобразования. Данный процесс продолжается и сегодня.

Это особо отмечалось в беседе за "круглым столом", организованной в Верховном суде Республики Узбекистан в связи с первой годовщиной принятия Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

На мероприятии, в котором участвовали руководители Высшего судейского совета, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Центра “Стратегия развития”, Ассоциации судей, судьи, послы зарубежных стран, руководители представительств международных организаций, представители отечественных и зарубежных СМИ, состоялся обмен мнениями по осуществленной и продолжающейся работе в соответствии с задачами, предусмотренными в Стратегии действий.

Председатель Верховного суда К. Комилов и другие отметили, что на основе Стратегии действий в судебно-правовой системе были осуществлены исторические изменения. Главная цель этих реформ заключается в гарантированном обеспечении на практике закрепленных в Конституции прав, свобод и законных интересов граждан путем укрепления независимости судебной власти.

Впервые в нашей стране были организованы судебная коллегия Верховного суда по административным делам, в областях, Ташкенте, районах и городах - 207 административных судов. Кроме того, налажена деятельность 85 экономических судов, направленная на гарантированную защиту законных интересов субъектов предпринимательства.

Впервые в истории нашей страны внедрена практика бессрочного назначения на должность судьи. В целях повышения ответственности судов перед народом кандидатуры на должность судьи проходят обсуждение с участием общественности, активистов махаллей. Кандидаты утверждаются на должность судьи только при наличии положительного мнения граждан.

В результате исторических преобразований в судебной системе за прошедшее короткое время в отношении 262 граждан был вынесен оправдательный приговор.

– В Стратегии действий Президент Узбекистана определил путь развития страны на перспективу, – говорит резидент-координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер. – Одним из важных направлений Стратегии является защита прав человека, по нему осуществляется весомая работа. Это проявляется в практических мерах, направленных на обеспечение прав и интересов женщин и детей. В рамках обеспечения верховенства закона судебная система была в корне реформирована в соответствии с современными требованиями. Расширение электронной судебной системы создало огромные удобства для населения.

В рамках реализации Государственной программы "Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий" реформирование судебно-правовой системы последовательно продолжается.

В нынешнем году в целях создания удобств для граждан будут разработаны меры, направленные на повышение оперативности и эффективности рассмотрения уголовных дел, упрощение оформления процессуальных актов. Будет поэтапно внедрена система "Электронное дело", включающая в себя все процессы - от регистрации и расследования преступления до исполнения наказания.

В целях усиления защиты конституционных прав граждан от прокуратуры судам будут переданы полномочия на санкционирование обыска и прослушивание телефонных разговоров.

Будут внедрены новые механизмы, направленные на обеспечение надежных гарантий защиты прав и свобод граждан в уголовном процессе, недопущение унижения их чести и достоинства, ограничения законных интересов. Другими словами, не допускается использование в качестве улик показаний, экспертных заключений, вещественных доказательств и других материалов, полученных с нарушением норм процессуального законодательства.

Будет внедрена уголовная ответственность за умышленное указание в документах искаженных фактов либо вещественных доказательств, ставших причиной незаконного задержания, заключения под стражу, привлечения к уголовной ответственности либо осуждения лица, принуждение к даче ложного показания, фальсификацию улик посредством искажения обстоятельств по делу.

Кроме того, будет значительно усилена ответственность за ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний.

Планируется дальнейшая либерализация уголовного законодательства и оптимизация сроков уголовного преследования лиц, совершивших преступление. То есть, будут внедрены правила, определяющие декриминализацию некоторых видов преступлений, сокращение сроков освобождения от ответственности за преступление в связи с истечением срока давности, а также недопущение привлечения к ответственности лиц, совершивших преступление небольшой общественной угрозы и небольшой тяжести, если со дня совершения преступления прошло десять лет.

Норгул Абдураимова, УзА
7 381