Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.09.2018 19:24 Версия для печати

Судей будет оценивать народ

Судей будет оценивать народ Президент нашей страны отметил необходимость укрепления доверия народа к судебной системе через надежную защиту прав и свобод граждан, превращение судов в истинную "Обитель справедливости".

Глава государства также подчеркнул, что сам народ должен давать оценку судьям, которые порой необоснованно откладывают рассмотрение дел и заставляют граждан скитаться по судебным органам.

В целях полноценного выполнения этих задач судебная система была организована на абсолютно новой основе, ее деятельность приведена в соответствие с требованиями сегодняшнего дня и интересами народа. Налажена практика проведения открытых диалогов судей с гражданами, организации выездных судебных заседаний с участием населения.

В ходе каждой встречи, каждого выездного судебного заседания судьи выслушивают мнение населения, изучают и решают его проблемы и обращения, что поистине приблизило судебную систему к народу.

Вместе с тем ведется активная работа по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий, в частности, электронной судебной стенографии, видеоконференцсвязи, системы межведомственного электронного обмена сведениями, обеспечивающей неукоснительное исполнение судебных решений.

Об этих и других новшествах в судебной системе говорилось в ходе открытого диалога, проведенного в столице с участием председателей ташкентских городских судов по уголовным, административным, гражданским и экономическим делам и жителей Шайхантахурского района. Особое внимание уделялось решению волнующих людей вопросов.

- Глава нашего государства отметил, что деятельность судей будет оценивать сам народ, - сказал председатель Ташкентского городского суда по гражданским делам Уткир Холов. - Тесный диалог с населением приблизил судей к народу. В результате люди начинают все больше доверять судьям, рассказывать им о своих проблемах.

В ходе мероприятия от граждан поступили десятки обращений. Большинство из них касаются продолжающихся судебных процессов, остальная часть требует подробного изучения. Все обращения были записаны и представлены председателям соответствующих судов.

Вместе с тем даны подробные разъяснения по поводу порядка получения гражданских паспортов, обеспечения жильем. Несколько граждан записались на прием председателей судей, чтобы лично встретиться с ними и рассказать о своих проблемах.

Такие открытые диалоги будут последовательно продолжаться.

Н.Абдураимова, УзА
1 874