УзА Русский

24.08.2018 18:15 Версия для печати

"Сценарий" не сработал

В Фергане разоблачена преступная группировка, занимавшаяся торговлей наркотиками.

Наркотические средства разрушают здоровье и жизни многих тысяч людей. В нашей стране ведется эффективная борьба с торговлей и употреблением наркотиков. Особое внимание при этом уделяется недопущению ввоза наркотических средств на территорию нашей страны, незаконного оборота внутри страны, транзита через ее территорию и, конечно, искоренению организованных преступных группировок.

Однако это не останавливает некоторых от попыток заработать на наркотиках. Один из них - Бахтиёр Искандаров, который вступил в преступный сговор со своим знакомым Дилшодбеком Дилмуратовым из Кыргызстана. По договоренности Дилшодбек должен был организовать контрабанду наркотиков в нашу страну, а затем передать их Бахтиёру через Солижона Ботирова. Все было сделано по плану. Б.Искандаров незаконным путем реализовал полученные наркотические средства за "кругленькую" сумму.

Преступная группировка продолжила свой бизнес. В этот раз они попытались закупить у другого гражданина Кыргызстана 3 килограмма гашиша. К их плану на сей раз присоединился Мухаммадюсуф Махмудов. Бахтиёр пообещал, что за свои услуги Мухаммадюсуф получит 100 граммов гашиша. В качестве аванса взял у него 700 долларов США. Добавив к этой сумме еще 300 долларов США, отдал деньги Дилшодбеку Дилмуратову. Затем поручил Солижону вместе с Дилшодбеком доехать через Мархаматский район до узбекско-кыргызского пограничного поста.

После того, как Солижон и Дилшодбек на автомобиле марки "Nexia" с государственным номером 40F383NA доехали до границы, Дилшодбек вновь взял на себя самую ответственную задачу - контрабандой перевез в нашу страну 1 618 граммов гашиша. Затем вместе с Солижоном они направились по старому адресу.

Однако в этот раз преступной группе не удалось реализовать свой замысел. В результате оперативных мероприятий, проведенных Ферганским областным управлением Службы государственной безопасности, автомобиль "Nexia", передвигавшийся по маршруту Мархамат-Кува, был задержан на посту дорожно-патрульной службы "Машъал". При осмотре автомобиля под передним сидением в салоне транспортного средства был обнаружен пакет с гашишем.

В ходе проведенных сотрудниками правоохранительных органов следственных действий в доме у замешанного в преступной группе Мусинжона Шамсутдинова была изъята банка с веществом, похожим на марихуану, а в доме у Жахонгира Болтабоева - целлофановый пакет с наркотическим растением.

Показания подсудимых и изъятые вещественные доказательства полностью раскрыли деяния преступников. Исходя из этого, Маргиланский городской суд по уголовным делам вынес в отношении виновных справедливое наказание. Бахтиёр Искандаров, Дилшодбек Дилмуратов и Солижон Ботиров приговорены к лишению свободы сроком на 8 лет, а Мухаммадюсуф Махмудов - сроком на 10 лет и 1 месяц. Жахонгиру Болтабоеву назначено наказание в виде 300 часов принудительных общественных работ, Мусинжон Шамсутдинов приговорен к ограничению свободы на 3 года.

Маъсуджон Сулейманов, УзА
2 572