УзА Русский

08.11.2019 Версия для печати

Стратегия по переходу на «зеленую» экономику: цели и задачи

Стратегия по переходу на «зеленую» экономику: цели и задачи


В Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная доведению до широкой общественности сути и значения принятой Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов.

Как известно, Узбекистан обладает достаточно высоким техническим потенциалом производства энергии из возобновляемых источников, из которых около 97 процентов приходится на долю солнечной энергии. Потенциал солнечной генерации составляет от 525 до 760 млрд кВт/ч. Это обусловлено тем, что количество солнечных дней в году – 320, а число часов активного солнечного сияния - в среднем 3000.

Вместе с тем прогнозный потенциал в области ветровой энергетики Узбекистана позволяет размещение установок мощностью более 500 ГВт, или в 30 раз больше всей действующей энергосистемы.

Проведенный анализ показал наличие взаимосвязанных проблем и потребностей при обеспечении эффективной, ресурсосберегающей и экологически безопасной экономики в условиях изменения климата. В частности, ускоренная индустриализация и рост численности населения существенно увеличивают потребность экономики в ресурсах, а также усиливают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и рост выбросов парниковых газов.

Стратегия зеленой экономики в контексте устойчивого развития международным сообществом все больше рассматривается в качестве основной парадигмы развития человечества, так как она направлена на решение актуальных проблем экологического, энергетического, продовольственного и экономического развития.

В связи с присоединением Узбекистана к Парижскому соглашению об изменении климата, страна взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и снижению воздействия на окружающую среду. Принятие Стратегии было предусмотрено пунктом 250 Государственной программы на 2019 год.

Исходя из этого, в Стратегии приоритетными направлениями ее реализации определены повышение энергоэффективности базовых отраслей экономики, диверсификация потребления энергоресурсов и развитие использования возобновляемых источников энергии, адаптация и смягчение последствий изменения климата, повышение эффективности использования природных ресурсов и сохранение природных экосистем, разработка финансовых и нефинансовых механизмов поддержки «зеленой» экономики.

Вместе с тем целевыми показателями реализации Стратегии являются:

· снижение удельного выброса парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 10 процентов от уровня 2010 года;

· двукратное повышение показателя энергоэффективности и снижение углеродоемкости валового внутреннего продукта;

· дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии с доведением их доли до более 25 процентов от общего объема генерации электрической энергии;

· обеспечение доступа к современному, недорогому и надежному энергоснабжению до 100 процентов населения и отраслей экономики;

· модернизация инфраструктуры промышленных предприятий, обеспечение их устойчивости за счет повышения энергоэффективности не менее чем на 20 процентов и более широкое применение чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов;

· расширение производства и использования моторного топлива и автотранспортных средств с улучшенными характеристиками энергоэффективности и экологичности, а также развитие электрического транспорта;

· существенное повышение эффективности водопользования во всех секторах экономики, внедрение технологий капельного орошения на площади до миллиона гектаров и повышение урожайности до 20-40 процентов возделываемых на них культур;

· достижение нейтрального баланса деградации земель;

· повышение до 20-25 процентов средней продуктивности производства основных видов продовольственной сельскохозяйственной продукции.

В пресс-конференции приняли участие представители исполнительного комитета Центрального совета Экологической партии Узбекистана, ответственных министерств и ведомств, ННО. Обсуждены такие темы, как возможности, открывающиеся с принятием Стратегии и ожидаемые результаты, имеющийся потенциал в сфере повышения энергоэффективности и развития ВИЭ, повышение эффективности использования водных ресурсов; «зеленая» экономика - важный фактор социально-экономического развития, укрепление международного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики, и другие.

Как было отмечено на мероприятии, успешная реализация Стратегии будет способствовать улучшению управления в сфере повышения энергоэффективности экономики, рациональному потреблению и сохранению природных ресурсов, сокращению выбросов парниковых газов, обеспечению доступа к «зеленой» энергии и обеспечению устойчивости климата.


1 722
УзА