УзА Русский

17.09.2019 Версия для печати

Специалисты обсудили перспективы создания министерства социальной защиты

Специалисты обсудили перспективы создания министерства социальной защиты

В Бизнес-центре “Пойтахт” состоялось совещание, на котором обсуждались возможности совершенствования системы социальной защиты населения Узбекистана.

В нем приняли участие представители правительства Республики Узбекистан, представительств ООН и ЮНИСЕФ в Узбекистане, руководители государственных организаций и ННО, занимающихся социальной защитой населения.

Открывший мероприятие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов отметил, что одной из самых больших проблем в сфере социальной защиты населения страны является фрагментарность социальных услуг. Чтобы разрешить ее, необходим единый государственный орган, который будет регулировать и регламентировать деятельность всех организаций и ННО, задействованных в социальной защите населения.

Так, в Узбекистане в настоящее время функции социальной защиты распределены между нескольким министерствами и ведомствами. Несмотря на то, что страна направляет около 8-9 процентов ВВП на социальную защиту и привержена Целям устойчивого развития (ЦУР) в области социальной защиты, в последние годы дисбаланс в системе социальной защиты увеличился. Большинство лиц с инвалидностью не имеют адекватной социальной защиты. Размеры социальных пособий значительно сократились с одновременным снижением до 25 процентов охвата уязвимых семей с детьми. Только 10 процентов нуждающихся лиц имеют доступ к социальным пособиям и активным программам на рынке труда, 30 процентов лиц пенсионного возраста не включены в программы социального страхования.

В 2018 году Генеральный секретарь ООН учредил фонд для ускорения прогресса в достижении Целей устойчивого развития во всем мире. Фонд ЦУР является механизмом финансирования, помогающим странам выполнять свои обязательства по принципу «Никто не остался позади». Выделяемые им средства, в первую очередь, направлены на поддержку инициатив по разработке и внедрению мер социальной защиты для снижения и предотвращения различных проблем, с которыми сталкиваются уязвимые слои населения.

Поэтому из 114 стран мира, подавших заявки, разработанные представительствами ООН совместно с правительствами этих стран, были отобраны 24 страны, одной из которых стал Узбекистан.

По словам постоянного координатора ООН в Узбекистане Хелены Фрейзер, инвестиции в надежную, интегрированную систему социальной защиты, основанную на передовых международных стандартах и опыте, будут способствовать успешной реализации национальной программы развития Узбекистана, одновременно защищая самые уязвимые слои населения.

В партнерстве с правительством Узбекистана команда ООН разработала совместную программу по усовершенствованию системы социальной защиты населения страны. Основными ее компонентами являются проведение институциональной реформы и осуществление пилотных программ для лиц с ограниченными физическими возможностями.

- Недостаток интеграции на политическом и институциональном уровнях является основной причиной неэффективности, определяющей невозможность предоставления социальной защиты уязвимым слоям населения, - говорит глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн. - На практике это означает, что нуждающиеся люди не могут получить услуги или поддержку, на которые они имеют право, и даже не знают, куда обратиться. Создание единого органа позволило бы использовать комплексный подход в предоставлении социальной защиты уязвимым лицам, детям и семьям.

4 778
Роман БОНДАРЧУК, корр. УзА​