УзА Русский

18.02.2020 Версия для печати

Создаются условия для обучения осужденных-студентов​

Создаются условия для обучения осужденных-студентов​

В Молодежном пресс-клубе Главным управлением исполнения наказания Министерства внутренних дел совместно с Центральным советом Союза молодежи Узбекистана проведен открытый диалог со студенческой молодежью на тему «Построим новый Узбекистан вместе с молодежью».

На мероприятии отмечалось, что в целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел по исполнению наказания было принято 2 закона, 5 постановлений Президента, 7 постановлений и распоряжений правительства, 4 межведомственных документа и более 10 ведомственных нормативно-правовых актов.

В учреждениях по исполнению наказаний проводятся реконструкционные и ремонтные работы. Вместо устаревших зданий и сооружений строятся и вводятся в эксплуатацию новые. В частности, в Зангиатинском районе Ташкентской области построен и сдан в эксплуатацию современный, отвечающий международным требованиям следственный изолятор. Полностью отремонтированы здания для содержания осужденных в 35 колониях, на территории которых дополнительно установлена 1381 камера видеонаблюдения. В колониях и следственных изоляторах созданы отдельные кабинеты для адвокатов и следователей со всеми необходимыми условиями. В целях обеспечения открытости следственного процесса и условий содержания, предупреждения отрицательных явлений, связанных с пытками и физическим давлением, установлено 2989 современных устройств видеонаблюдения. Кроме того, для изучения обращений осужденных, имеющихся проблем и их положительного решения Главным управлением исполнения наказания налажено проведение выездных приемов.

Как отмечалось на встрече, более 500 студентов проходят в учреждениях по исполнению наказаний определенное законом наказание за содеянное. Сегодня принимаются меры по их дистанционному обучению.

photo5359791853521710277.jpg

– Для этого совместно с министерствами внутренних дел, юстиции, высшего и среднего специального образования, по развитию информационных технологий и коммуникаций разрабатывается соответствующий проект постановления Кабинета Министров, – говорит начальник Управления по организации воспитательной и социально-психологической работы ГУИН МВД подполковник Жамшид Султанов. – Для лиц, являвшихся до исполнения наказания студентами, предусмотрено продолжение образования в онлайн-режиме. Осужденные обеспечены необходимой литературой. Кроме того, осужденные, продолжившие обучение, после отбывания наказания смогут сдать выпускные экзамены в вузе, в котором проходили обучение, и получить диплом.

Для подготовки осужденных к выходу на свободу, их ознакомления с политическими и социальными событиями в республике во всех колониях налажено сотрудничество с институтами гражданского общества. В частности, во всех учреждениях по исполнению наказаний созданы и успешно функционируют первичные организации Союза молодежи, женские и родительские советы.

В рамках налаженного ГУИН МВД сотрудничества с ассоциацией «Хунарманд» в созданных школах «Мастер-ученик» под руководством 18 мастеров за 306 осужденными-мастерами закреплены 979 осужденных-учеников. Они обучаются секретам народно-прикладного творчества.

В настоящее время 272 осужденным, закончившим школу «Мастер-ученик», выданы сертификаты по освоенной специальности.

– Усилены правовые гарантии получения осужденными образования и обучения ремеслу, – говорит заместитель начальника производственно-технического отдела ГУИН МВД подполковник Зафар Муродов. – Самым эффективным способом морального исправления является обучение осужденных ремеслу, обеспечение их трудоустройства. Исходя из этого были созданы новые рабочие места и условия для работы трудоспособным осужденным. В соответствии с законодательством осужденные привлекаются к 40 часам работы в неделю. Начиная с 1 февраля 2020 года минимальным размером оплаты труда определена сумма в размере 679 тысяч 330 сумов, то есть осужденным за каждый рабочий день выплачивается заработная плата в размере 26 тысяч 815 сумов. Таким образом, средняя заработная плата работающих осужденных увеличилась с 1 миллиона до 1,5 миллиона сумов. При этом из заработной платы осужденных не производятс
я отчисления на государственное социальное страхование, предусмотрено их пенсионное обеспечение.

В рамках встречи был продемонстрирован видеоролик об учащихся исправительной колонии для несовершеннолетних, состоялась выставка созданных ими работ.

1 972
Хуршид КОДИРОВ, корр. УзА