УзА Русский

15.03.2019 16:36 Версия для печати

Создан новый Комитет

Создан новый Комитет


Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании депутаты рассмотрели вопрос об образовании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

Отмечалось, что коррупция является одной из угроз, наносящих серьезный урон развитию государства и общества, подрывающих веру людей в справедливость, завтрашний день. Несмотря на принимаемые в стране конкретные меры по предупреждению и решительной борьбе с коррупцией, не достигнуто полное искоренение этого зла, не устранены негативные его проявления.

Принимая это во внимание, Президент страны Шавкат Мирзиёев в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, предложил создать на основе передовой практики и конституционных требований в палатах Олий Мажлиса комитеты по противодействию коррупции. Было отмечено, что данные комитеты как органы представительной власти должны внести достойный вклад в дальнейшее усиление борьбы с коррупцией в государственных ведомствах всех уровней.

Исходя из данного поручения главы нашего государства решено создать в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Комитет по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

На данный комитет возлагается ряд задач по осуществлению парламентского контроля за ходом формирования и реализации в государственных органах и учреждениях внутриведомственных антикоррупционных программ, подготовке предложений в деле совершенствования законодательства по противодействию коррупции, а также анализу действующих актов законодательства на предмет выявления в них положений и норм, создающих условия для коррупции.

Также в числе приоритетных задач – системное изучение правоприменительной деятельности государственных органов и организаций в сфере противодействия коррупции, проведение слушаний должностных лиц на заседаниях комитета касательно деятельности в сфере борьбы с коррупцией, рассмотрение обращений физических и юридических лиц, других сведений о коррупции, регулярное информирование членов парламента об осуществленной работе.

– Этот день является одним из важных не только в жизни нашего парламента, но и в общественно-политической, правовой жизни страны, – сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мухтабар Хусанова. – Ведь в нижней палате парламента создана важная структура – новый комитет по противодействию коррупции. Действительно, для обеспечения прав и интересов человека, развития экономики, реализации реформ во всех сферах требуется, в первую очередь, полное искоренение коррупции, являющейся врагом прогресса и развития. В этом смысле, внимание к вопросу противодействия коррупции не только со стороны правоохранительных органов, но и парламента имеет важное значение в непримиримой борьбе против этого зла, установлении действенного парламентского и общественного контроля. Глава государства инициировал создание комитета, имея ввиду, что центром противодействия этому пороку должен стать парламент страны. Следовательно, мы – депутаты должны стать примером, образцом в системе этих действий. В этом смысле нашей самой заслуживающей внимания работой должно стать то, что теперь в палате будут приниматься законы прямого действия без каких-либо отсылочных норм. Это, безусловно, предотвратит появление документов, охватывающих различные ведомственные интересы, приводящих к коррупции.

На заседании также рассмотрен вопрос о парламентском запросе Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан «О состоянии развития и модернизации производства фармацевтической продукции и осуществленных мерах в данной сфере».

Как отмечается в ответе на данный парламентский запрос, ставший предметом дискуссии депутатов, в нашей стране разработан и реализуется ряд проектов в целях развития фармацевтической промышленности, создания благоприятных условий для активного привлечения в сферу иностранных и местных инвестиций, расширения глубокой переработки местного сырья из лекарственных растений и производства фармацевтической продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, в рамках Стратегии действий соответствующими отраслями и хозяйственными объединениями в Республике Каракалпакстан и областях намечено претворение в жизнь 18 новых проектов в сфере фармацевтики. Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 3 мая 2017 года созданы свободные экономические зоны “Нукус-фарм”, “Замин-фарм”, “Касансай-фарм”, “Сырдарья-фарм”, “Байсун-фарм”, “Бостанлык-фарм” и “Паркент-фарм”. В них ведется реализация ряда перспективных проектов.

Однако, как отметили депутаты, в настоящее время наряду с осуществленной работой имеется ряд проблем в налаживании производства фармацевтической продукции. В ходе проведенных в регионах депутатами изучений становится очевидным, что на местах не принимаются необходимые меры по качественному и полному исполнению принятых законодательных актов, в частности, указов и постановлений Президента, постановлений Кабинета Министров, запаздывают сроки реализации некоторых проектов, руководителям соответствующих органов не хватает инициативности в выполнении возложенных на них задач. В частности, допускается инертность в решении организационно-правовых вопросов касательно создания свободных экономических зон в сфере фармацевтики. Из-за отсутствия конкретных источников и механизмов в финансировании их деятельности возникают различные проблемы.

В ходе обсуждений депутаты также проанализировали соответствие установленным требованиям земельных участков, выделенных для создания СЭЗ, причины и факторы неполного обеспечения транспортной, инженерно-коммуникационной, производственной инфраструктурами. Рассмотрены предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов, направленных на решение имеющихся в сфере проблем.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


УзА
2 876