УзА Русский

28.06.2019 18:39:13 Версия для печати

Противодействие торговле людьми в зеркале общественного мнения


Социологический опрос на эту тему провел Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Его цель включала выявление причин и последствий торговли людьми, представлений граждан об эффективности мер в нашей стране по противодействию таким преступлениям.

Как показало изучение общественного мнения, хорошо знают об этом виде преступления 59,6 процента респондентов, треть - информированы в общих чертах. Граждане, проживающие во всех регионах страны, городские и сельские жители, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения положительно оценивают инициативы главы государства, направленные на возвращение и реабилитацию наших соотечественников, ставших жертвами торговли людьми за рубежом, активизацию поддержки и защиты прав пострадавших, их интеграцию в общество, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства.

Опрос показал, что для абсолютного большинства граждан (90 процентов) основным источником информации о преступлениях, связанных с торговлей людьми, является телевидение, при этом число респондентов, считающих, что интернет является главным источником получения сведений о противодействии торговле людьми, выросло с 4,7 процента в 2017 году до 28,4 процента в 2019 году. Полученные результаты указывают на то, что веб-сайты и социальные сети являются важным звеном в повышении уровня информированности населения о средствах и методах, используемых криминальными элементами, занимающимися торговлей людьми.

По мнению 88,7 процента участников опроса «торговля людьми – это одна из тяжелейших форм международной преступности, представляющая угрозу для национальной безопасности». Граждане убеждены, что для противодействия торговле людьми, усиления преследования правонарушителей и оказания помощи жертвам необходимо консолидировать усилия государства, гражданского общества, неправительственных организаций, средств массовой информации.

65 процентов ответили, что испытывают «гнев и возмущение по отношению к преступникам, торговцам людьми», 47,5 процента - «жалость и сострадание по отношению к жертвам торговли людьми, желание оказать помощь и поддержку тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию». 41,8 процента опрошенных желают, "чтобы преступников постигло справедливое возмездие, и они не избежали наказания за свои действия».

Данные исследования свидетельствуют о том, что на первом месте среди факторов, вынуждающих граждан выезжать за рубеж с целью дальнейшего трудоустройства, - невозможность получить постоянную работу там, где они проживают. По мнению 23,7 процента респондентов негативную роль в распространении преступлений, связанных с торговлей людьми, оказывают личностные качества потенциальных жертв, такие как легкомысленность, слабохарактерность, неуверенность в себе. 62,3 процента опрошенных считают, что причина - низкий уровень образования, почти половина отметили, что жертвами становятся те, кто нацелен на получение высоких заработков, каждый третий - что риску попадания в сети торговцев людьми подвержены граждане, не имеющие профессии, постоянной работы, живущие на случайные заработки.

На основании мнений респондентов был составлен примерный социально-психологический портрет потенциальной жертвы торговли людьми. Это молодой человек в возрасте 21 – 30 лет с низким уровнем образования, нацеленный на получение быстрого заработка, наивный и доверчивый, легко поддающийся чужому влиянию, с низким уровнем правовой культуры и ограниченным жизненным опытом, а главное - не имеющий конкретной профессии и поэтому согласный на выполнение любой работы.

Трудовые мигранты часто не задумываются о собственной безопасности, а многие ничего не знают об опасностях, с которыми могут столкнуться в чужой стране в случае работы без соответствующего разрешения или договора. Основные сферы, в которых граждане нашей страны подверглись принудительному труду, - строительство и сельское хозяйство.

Исследованием отмечена тенденция сокращения числа граждан, оказавшихся жертвами торговли людьми, которые обратились в поисках работы за рубежом к незнакомому лицу – жителю своего города или приезжему, набиравшему группу желающих выехать на заработки в другую страну. Это свидетельствует о результативности принимаемых в стране мер по информированию об опасности такого способа трудовой миграции. Граждане, обращавшиеся в государственную службу занятости и в зарегистрированные негосударственные организации, согласно результатам опроса, за исследуемый период торговле людьми не подвергались.

Родственники жертв торговли людьми предпринимают действия с целью их освобождения в каждом четвертом случае. В основном они обращаются в правоохранительные органы, реже – в правозащитные организации. В большинстве случаев, действия структур, в которые обращались родственники жертв торговли людьми, были эффективными.

Важную роль в профилактике случаев торговли людьми респонденты отводят проведению подготовительной работы с потенциальными мигрантами перед их выездом в другую страну, включающей изучение языка и законодательства страны въезда, прав и обязанностей мигранта.

Большинство участников опроса убеждено в том, что противодействие торговле людьми будет эффективным только при тесном сотрудничестве государства и институтов гражданского общества, а также при активном содействии самих граждан.

В целом результаты опроса показали, что узбекистанцы полностью одобряют меры, инициированные главой государства, направленные на защиту прав и свобод граждан, улучшение работы по оказанию помощи жертвам торговли людьми, организации разъяснительных мероприятий для населения о противодействии торговле людьми.

По материалам Республиканского центра 
изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» 
подготовила О. ХАРЧЕНКО