УзА Русский

24.04.2020 Версия для печати

Социальные настроения и социальное самочувствие граждан в период самоизоляции

Социальные настроения и социальное самочувствие граждан в период самоизоляции
Соцопрос 

Как граждане оценивают реализацию мер, принимаемых под руководством Президента страны, по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции и снижению негативных последствий пандемии на их жизнь?

Подробное изучение данного вопроса на основе телефонных опросов провел Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». В опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители.

Результаты опроса общественного мнения свидетельствуют о всенародной поддержке мер, осуществляемых под руководством Президента и направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, социальную помощь населению, бесперебойное обеспечение жителей всех регионов продовольственной продукцией, лекарственными препаратами, средствами гигиены и дезинфекции, помощь социально уязвимым слоям населения.

Опрос выявил высоко положительное отношение населения к консолидации усилий государственных органов власти и управления на местах, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, направленных на эффективную реализацию принятых главой государства комплексных мер по борьбе с коронавирусом в Узбекистане.

Респонденты во всех регионах страны отмечали, что поддерживают введение режима самоизоляции, считая его наиболее оптимальным решением, способным сохранить жизни и здоровье граждан.

В ходе телефонных интервью респонденты особо подчеркивали, что, несмотря на все трудности, налажена эффективная работа по обеспечению жизненно важных потребностей населения, недопущению роста цен на продукты питания и товары первой необходимости, поддержке малообеспеченных семей, пожилых, одиноких граждан, лиц с инвалидностью.

Участники опроса особо отметили, что дехканские рынки, продуктовые магазины и супермаркеты не только не испытывают дефицита продуктов питания, но и их работники обеспечивают защиту граждан от возможного инфицирования, проводя термометрию покупателей и осуществляя регулярную дезинфекцию торговых площадей, соблюдают все необходимые санитарно-гигиенические меры, используя медицинские маски, перчатки и защитные экраны.

По мнению участников опроса необходимо еще больше усилить работу министерств и ведомств, на которые возложена ответственность за недопущение широкого распространения коронавируса в нашей стране.

Респонденты считают, что необходимо ужесточить меры наказания за нарушение режима самоизоляции, предлагают проводить регулярнее дезинфекцию прилегающих к домам территорий, мест сбора бытового мусора, улиц, дехканских рынков, магазинов, всех объектов, где могут находиться люди и домашние животные.

В ходе телефонных интервью граждане отмечали, что с привлечением волонтеров и местных активистов стоит усилить изолирование блок-постами районов, жилых массивов, кварталов, махаллей с целью недопущения нарушения карантинных мер, так как многие не соблюдают установленные правила (гуляют с детьми на улице, занимаются спортом, ходят в гости к родным и близким). Также граждане высказывали мнения о том, что необходимо усилить просветительскую работу среди широких слоев населения, объяснять гражданам, какие меры позволят им уберечь себя и своих близких от заражения, подготовить телепередачи о лечении инфицированных пациентов, условиях, в которых они лечатся, чтобы граждане не боялись обращаться в медицинские учреждения и не занимались самолечением.

По мнению участников опроса, необходимо закупить еще больше медицинского оборудования и средств личной гигиены, увеличить количество автобусов для работающих на предприятиях и в организациях граждан.

Телефонный опрос показал, что абсолютное большинство граждан страны - 94 процента - полностью соблюдают режим самоизоляции, понимая, что эта вынужденная мера является наиболее действенной для защиты от заражения COVID-19. Чем реже граждане выходят на улицу, чем строже режим самоизоляции, тем ниже риск инфицирования коронавирусом.

Часть участников опроса переживает о том, что им может не хватить денег на необходимые продукты питания, лекарства, товары первой необходимости.

Некоторые участники опроса тяжело переносят самоизоляцию и отказ от привычного ритма жизни, который они вели до начала пандемии.

Незначительный процент респондентов признает, что их пугает неизвестность, вынужденное бездействие и отсутствие возможности как-либо повлиять на сложившуюся ситуацию.

Телефонный опрос выявил, что, несмотря на сложность ситуации в стране и в мире, граждане во всех регионах республики сохраняют спокойствие, 61,7 процента опрошенных верят, что в нашей стране удастся остановить распространение коронавируса, и в скором времени жизнь вернется в нормальное русло. 21,7 процента ответили, что в целом верят, но ситуация слишком серьезная и непредсказуемая, по их мнению, распространение коронавируса, конечно же, удастся остановить, но не так быстро, как бы всем хотелось. В целом, по мнению граждан, ситуация находится под контролем, приняты эффективные меры в целях пресечения распространения коронавируса, охраны здоровья и жизни граждан, сокращения негативного влияния пандемии на устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Исследование показало, что абсолютное большинство граждан – 92,3 процента поддерживают принятые меры, считают их своевременными и эффективными. Они отмечали, что в кратчайшие сроки в различных регионах удалось организовать специализированные медицинские учреждения и карантинные зоны.

Особую гордость у респондентов вызывает тот факт, что в Ташкентской области введена в строй специализированная карантинная зона на 20 тысяч мест, половина из которых уже передана в эксплуатацию, завершается строительство современной модульной клиники на 10 тысяч мест, которая будет оснащена всем необходимым, в том числе современным медицинским оборудованием.

Участники опроса поддерживают активизацию социальной защиты населения, обеспечение непрерывности образования на всех уровнях, которое осуществляется дистанционно с помощью интернет-технологий и видео-уроков по телевидению.

В ходе телефонного опроса граждане подчеркнули, что, если в первые дни введения карантинных мер были проблемы с приобретением некоторых продовольственных товаров, медицинских масок и дезинфицирующих средств, то в настоящее время эти вопросы решены.

Большинство граждан в ходе опроса подчеркивают, что предпринятые меры необходимы, прежде всего, для защиты их самих, для защиты их детей, для того, чтобы страна быстрее вышла из карантина и каждый гражданин мог спокойно жить и работать.

70,1 процента участников телефонного опроса отметили, что испытывают ровное спокойное настроение и уверенность в том, что все проблемы разрешатся позитивно. 21,5 процента оценивают свое настроение как «нормальное», но при этом испытывают напряжение и раздражение из-за режима самоизоляции. Настроения со знаком «минус» - у 8,4 процента респондентов, они признавались, что испытывают страх и беспокойство перед неизвестной болезнью, переживают за свое здоровье и за здоровье родных и близких.

В целом результаты телефонного опроса показали, что в общественном мнении преобладают две основные составляющие позитивного настроения, которые воодушевляют, вселяют чувство уверенности и оптимизма, способствуют хорошему расположению духа. Во-первых, это действенные и своевременные меры, принимаемые под руководством Президента страны по предотвращению распространения коронавируса и снижению негативного воздействия пандемии на социально-экономическое развитие Узбекистана и жизнь каждого гражданина. Во-вторых, участники из всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения отмечали, что чувствуют и высоко ценят заботу руководства страны в этот сложный период, выражают благодарность и уверенность в том, что, соблюдая рекомендации медицинских работников, принципы гуманизма, взаимовыручки и сплоченности, справятся с этим испытанием.

По материалам Республиканского 
центра изучения общественного мнения
 «Ижтимоий фикр» подготовила О.ХАРЧЕНКО

12 271
УзА