Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12.01.2018 18:57 Версия для печати

Солдатские матери живут мечтою о мире

В преддверии Дня защитников Родины на одном из праздничных мероприятий корреспондент УзА побеседовал с несколькими матерями рядовых срочной военной службы. Вот что они рассказали о своих сыновьях, их мечтах и планах на будущее.

Айгуль Саттарова, мама рядового Абдуллоха Исмаилова:

– Мой сын проходит срочную службу в одной из воинских частей Самаркандского гарнизона. Абдуллох младший из трех сыновей, поэтому мы с мужем очень переживали за него. Поехав на торжества по случаю принятия военной присяги, были приятно удивлены созданными в воинской части условиями.

Меня порадовало и бодрое настроение сына, добрые отзывы о нем его командиров и сослуживцев. Служба у Абдуллоха идет хорошо, он настроен к окончанию срочной службы удостоиться рекомендации командования своей воинской части, дающей право на льготное поступление в вуз.

Впрочем, получение льготы не является для него самоцелью, скорее, в этом он видит стимул для активной общественной работы. В принципе, я сама не стою в стороне от забот общества, несмотря на непростые обязанности инженера городской телефонной станции, избрана депутатом Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов. Защищаю интересы своих избирателей, помогаю в решении их проблем.

Как и всякая другая солдатская мама, я мечтаю, чтобы наши дети служили в мирное время, чтобы всегда были в стране мир и согласие!

Шоира Мирзохидова, мама рядового Жавохира Абдуллаева:

– Жавохир служит в подразделении пограничных войск в Джизакской области. Он с детства мечтал о службе в армии, много читал о великих полководцах, особенно зачитывался книгами об Амире Темуре. И не просто мечтал, а тщательно готовился: хорошо учился, активно занимался спортом. Не раз становился призером городских соревнований по курашу.

В принципе, у нас обычная городская семья: муж предприниматель, я педагог. Поэтому в стремлении Жавохира встать в ряды защитников Родины решающий вклад - его родной школы, нашей махалли. Мы благодарны за это как учителям, так и аксакалу местного органа самоуправления.

Когда мы поехали поздравить сына с принятием военной присяги, он поделился с нами мечтой – стать офицером. Дали парню родительское благословение. Пусть вырастет полезным для народа человеком!

Хилола Юлдашева, мама рядового Самариддина Султонмуродова:

– Хотя Самариддин и единственный сын в нашей семье, старались его воспитывать в строгости. Окончив Ташкентский транспортный профессиональный колледж, Самариддин изъявил желание пойти служить в армию, успешно прошел все этапы отбора, сдал тесты.

Сейчас Самариддин служит в Карши, в воинской части пограничных войск. Командиры отзываются о нем хорошо. До армии сын занимался спортом, в секции при футбольном клубе «Локомотив». Эта закалка помогла ему при сдаче испытаний по физической подготовке, да и сейчас Самариддин в числе лидеров своего подразделения.

После армии сын хочет поступить в институт, стать инженером, трудиться на железной дороге. Но сначала решил пройти военную службу. Мы с ним согласились, ведь наши мужчины независимо от профессии всегда должны быть готовы защитить Родину, отстоять мир на нашей земле!

Аблай Камалов, УзА
2 353