Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.08.2018 20:19 Версия для печати

Сократится ли срок обязательной стажировки?

Сократится ли срок обязательной стажировки? Фракцией Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Палате адвокатов Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему: «Правовые основы деятельности адвокатов: проблемы и решения».

Дальнейшее совершенствование с правовой точки зрения сферы адвокатуры является одной из актуальных задач на сегодняшний день. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов» от 12 мая 2018 года способствовал поднятию реформ в данном направлении на новый уровень. В соответствии с данным указом утверждена Программа комплексных мер по дальнейшему совершенствованию института адвокатуры, согласно которой в действующее законодательство вносятся изменения и дополнения.

В ходе «круглого стола» подробно обсуждался проект разработанного в этом направлении Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры».

Основная цель законопроекта заключается в повышении роли и значения адвокатуры в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, повышении качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также в полной реализации принципов равноправия и состязательности в судопроизводстве. В соответствии с ним предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, законы «Об адвокатуре» и «Об арбитражных судах».

В частности, в проекте закона определены такие нормы, как сокращение срока обязательной стажировки в адвокатском формировании для получения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью с шести месяцев до трех месяцев, освобождение от обязательной стажировки работников юридической службы государственных органов и организаций и лиц, проработавших в должности судьи, следователя или прокурора не менее трех лет, сокращение срока повторной сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката с одного года до шести месяцев, оказание юридической помощи на основании отдельной лицензии по каждой выбранной специализации.

Кроме того, особо отмечалось, что точное определение в законопроекте порядка и сроков рассмотрения запроса адвоката, а также продолжительность дисциплинарных взысканий против адвоката, прекращение действия лицензии исключительно в судебном порядке по обращению Министерства юстиции Республики Узбекистан на основании заключения Высшей квалификационной комиссии, возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвокатов только решением соответствующей квалификационной комиссии либо Высшей квалификационной комиссии послужат устранению бюрократических преград, препятствующих полной реализации прав адвокатов.

Отмечалось, что в рамках Меморандума, подписанного между СДПУ «Адолат» и Палатой адвокатов, на системном уровне налажена работа по дальнейшему развитию сотрудничества, получению предложений через фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, выявлению и устранению при этом правовых пробелов и недостатков, совершенствованию законодательства в этой сфере.

По обсуждаемым вопросам были разработаны соответствующие предложения и рекомендации.

Нурилло Насриев, УзА.
2 769