УзА Русский

06.02.2020 Версия для печати

Сохранение исторических памятников – наш долг​

Сохранение исторических памятников – наш долг​

В Ташкенте состоялась беседа за "круглым столом", посвященная разработке концепции сохранения археологического памятника Шаштепа и его эффективного использования в туристическом направлении.

Как было отмечено, Ташкент, который иначе называют "Ворота Востока", – один из крупных исторических центров не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Расположенный на Великом шелковом пути – перекрестке важных торговых дорог, Ташкент занимает ведущее место в развитии науки, культуры и просвещения.

Памятник Шаштепа, расположенный на юге Ташкента – в Сергелийском районе на берегу Жунарыка, представляет собой развалины древнего городища. Археологи находили здесь предметы старины, относящиеся к IV-III векам до нашей эры. В некоторых источниках данный объект назван "Чочтепа". Как отмечает археолог Маргарита Филанович, этот памятник своей исторической ценностью и значением известен не только в Узбекистане, но и во всем мире, и является важным историческим местом. Проведенные здесь раскопки показали, что история Ташкента насчитывает 2200 лет, но, возможно, сам город является более древним.

– Ташкент – удивительный город, – говорит М.Филанович. – В нем имеются ценные археологические объекты с 2000-2200-летней историей. Поэтому совершенно ошибочными и неправильными являются суждения о том, что в городе нет древних объектов, которые могли бы привлечь туристов. Древние городские укрепления Шаштепа, Мингурик, Окпета могут рассказать, насколько глубоко уходят исторические корни Ташкента.

4 сентября 2019 года в Министерство культуры Республики Узбекистан поступило сообщение о серьезном уроне, нанесенном археологическому памятнику Шаштепа. Оно было также распространено и в социальных сетях, а это, в свою очередь, вызвало глубокую озабоченность большинства горожан, ученых археологов и краеведов.

Когда специалисты провели серьезное обследование объекта, выяснилось, что часть памятника подверглась разрушению естественным образом под влиянием времени.

На основании соответствующего постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 октября 2019 года памятник был включен в Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия. На сегодняшний день по жилым постройкам вокруг археологического объекта Ташкентское городское управление Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан 17 сентября и 2 октября 2019 года направило письма хокимам города Ташкента и Сергелийского района. Однако ответы на эти письма так и не были получены. Хотя согласно национальному законодательству по охране и эксплуатации объектов культурного наследия органы местной государственной власти в рамках своих полномочий должны хранить и беречь данные объекты, обеспечивать на практике исполнение законодательных актов в этом направлении.

На мероприятии, вызвавшем бурные дискуссии, внимание было обращено на то, что Департаментом культурного наследия разрабатывается концепция по защите и эффективному использованию археологических объектов. В частности, на археологическом объекте Шаштепа начиная с 2020 года планируется провести археологические исследования, полностью изучить и законсервировать данный памятник.

В ходе беседы были высказаны мнения о сохранении древних памятников, привлечении к их консервации археологов, экспертов-градостроителей и архитекторов, составлении плана практической работы с учетом предложений широкой общественности.

4 599
Н.УСМАНОВА, корр.УзА