УзА Русский

13.09.2018 21:16 Версия для печати

Скорая медицинская помощь: достижения известны, но решаются ли проблемы?

Скорая медицинская помощь: достижения известны, но решаются ли проблемы? В гостинице “Hyatt Regency Tashkent” в Ташкенте начался IV Съезд врачей экстренной медицинской помощи на тему «Экстренная медицинская помощь в Узбекистане: проблемы, достижения и перспективы».

В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи, Ассоциацией врачей экстренной медицинской помощи, наряду с учеными и врачами нашей страны принимают участие около 70 квалифицированных специалистов из 15 стран, в частности, России, США, Турции, Южной Кореи, Израиля и Германии.

В Узбекистане укрепляется материально-техническая база службы экстренной медицинской помощи. Так, в 2017 году закуплено более 1200 единиц специализированного автотранспорта службы скорой медицинской помощи, которые позволили полностью покрыть потребности регионов в специализированных автотранспортных средствах. Обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения увеличилось в три раза. На сегодняшний день установлена минимальная планка стоимости одного вызова не менее 5000 сумов. В целях совершенствования автопарка бригад скорой медицинской помощи и учреждений экстренной медицинской помощи на местах в 2019 году запланировано приобретение еще около 200 специальных транспортных средств.

В 2017 году более 8,5 миллиона граждан была оказана скорая медицинская помощь. Около трех миллионов пациентов получили лечение в стационарных и амбулаторных условиях. Сегодня в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и его областных отделениях созданы все условия для проведения своевременной диагностики и лечебной практики.

Налаживание практики трансплантации почек и печени стало важным достижением нашей медицины. В данное время ведущие специалисты внедряют этот новый метод лечения в практику медицинских учреждений регионов. Они также проводят высокотехнологичные хирургические операции.

Постановление Президента нашей страны «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» от 25 января 2018 года стало руководством к действию в повышении скорости, качества и эффективности оказываемых населению медицинских услуг, кадрового потенциала в сфере, внедрении научных новшеств в практику.

Перед нашей медициной стоит такая приоритетная задача, как дальнейшее глубокое освоение передовых достижений мировой медицины. С этой целью постоянно расширяется сотрудничество с авторитетными научными центрами мира. В частности, за 9 месяцев текущего года 54 врача прошли курсы повышения квалификации в Турции, России, Южной Корее, Австрии, Польше. Совместно с известными учеными России, Турции, Израиля, Италии проводятся уроки мастерства “Школы инсульта”, семинары и тренинги по нейрохирургии, современным методам оказания экстренной медицинской помощи.

Согласно договору между Турцией и Узбекистаном об оказании гуманитарной помощи по совершенствованию службы экстренной медицинской помощи в 2018-2020 годах в медицинские учреждения нашей страны будет привезено 150 современных реанимобилей. До настоящего времени доставлено 50 из них.

- Скорая медицинская помощь – очень сложная сфера, - говорит президент Ассоциации врачей экстренной медицинской помощи Турции Башар Чандер. - Здесь от специалиста требуются глубокие знания и грамотность. Раньше не уделялось особого внимания квалификации работников скорой медицинской помощи. Сейчас в этой системе работают сотрудники со специальным образованием. Этот процесс продолжается в течение 50 лет. Я думаю, необходимо открыть специальные образовательные учреждения по подготовке специалистов экстренной медицинской помощи.

На мероприятии речь шла об ожидающих своего решения проблемах в системе экстренной медицинской помощи. Было сказано, что актуальной задачей является совершенствование механизма принятия вызовов, эффективное использование ресурсов, выделенных для системы экстренной медицинской помощи, повышение знаний и квалификации специалистов, оказание качественной и гарантированной медицинской помощи, дальнейшее повышение материально-технического потенциала сферы.

Нурилло Насриев, УзА
2 823