УзА Русский

29.08.2018 18:33 Версия для печати

Символ литературной дружбы двух народов

Символ литературной дружбы двух народов В Ташкенте прошла церемония возложения цветов к бюсту известного белорусского поэта и общественного деятеля Якуба Коласа.

В ней приняли участие известные государственные и общественные деятели, представители науки, искусства, культуры, молодежь, работники посольства Республики Беларусь в Узбекистане, члены действующего в городе Ташкенте белорусского культурного центра "Свитанак".

Мероприятие, организованное по инициативе Союза писателей Узбекистана, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров, было посвящено памяти Якуба Коласа. На примере творческой деятельности писателя было обращено внимание на перспективы узбекско-белорусских литературных связей.



Отмечалось, что прошедшие испытание временем узбекско-белорусские связи дружбы сегодня выходят на качественно новый уровень. Ни с чем невозможно сравнить роль литературы в укреплении дружбы и сотрудничества.

Якуб Колас, одинаково успешно работавший в поэзии, прозе, драматургии, литературоведении, художественной публицистике, является одним из ярких представителей белорусской литературы.

Узбекистан занимал особое место в жизни Якуба Коласа. В 1941 году он в составе Академии наук Беларуси прибыл в Ташкент и два с лишним года жил с семьей в этом городе. В это время он установил тесное творческое сотрудничество с представителями узбекской литературы, среди которых Гафур Гулям, Хамид Алимджан, Максуд Шейхзаде.



В Ташкенте он создал свои стихотворения "Своим ближним", "На оси Рим-Берлин", "Защитникам родной земли", "Народу-борцу", "Голос земли", рассказы "Встреча с врагом", "Санитарка Таня", "В разведке".

В настоящее время в Узбекистане велик интерес к творчеству Якуба Коласа. Его произведения регулярно публикуются в литературных изданиях страны. Бюст писателю установлен в центре столицы, в тенистом сквере на перекрестке улиц Шахрисабз и Тараса Шевченко. Все это является проявлением глубокого уважения к его личности и творчеству.

Инобат Ахатова, УзА
3 910