УзА Русский

11.09.2019 Версия для печати

Шейх Асиф Хазар: "Это ремесло привнес в Индию Бабур Мирзо"

Шейх Асиф Хазар: "Это ремесло привнес в Индию Бабур Мирзо"

На кокандском вокзале многолюднее, чем обычно. Здесь встречают зарубежных гостей, большинство из которых - участники Недели моды "Kokand fashion", которая пройдет в рамках Международного фестиваля народно-прикладного искусства.

Вместе с узбекскими дизайнерами-ремесленниками в ней примут участие представители Казахстана, Польши, Малайзии, Голландии и Индии.

- Я люблю украшать костюмы бусами и различными аксессуарами, - говорит малайзийский дизайнер-ремесленник Эдрик Онг. - Впервые я был в Узбекистане, когда представлял свою новую коллекцию на Неделе моды весной этого года в Ташкенте. Теперь привез новую коллекцию.

Эдрик Онг прославился во всем мире своими прекрасными костюмами и изделиями ремесленничества. Наше внимание привлек созданный им экстраординарный головной убор из ткани. Его верхняя часть отличается от традиционных шляп и является характерным для села "Сароба" - места, где родился дизайнер. Возвышенность на верхней части шляпы символизирует дом Всевышнего, а четыре выступа вокруг него - четыре континента мира. Семь и 14 выступов олицетворяют магическое число семь и его умножение на два. Мы очень удивились, что в простой, на первый взгляд, шляпе кроется такой глубокий смысл.

- Я впервые в Узбекистане, благодарен правительству Узбекистана за предоставленную возможность продемонстрировать всему миру наши изделия ручной работы, - говорит участник из Индии Шейх Асиф Хазар. - Мы занимаемся набивкой ткани вручную. Это ремесло пришло в Индию в период Бабура Мирзо. Я приехал на Неделю моды с коллекцией под названием "Мугал", состоящей из 11 костюмов. Они созданы из атласа и адраса.

В Коканд также прибыла Президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гадда Кадуми. Беседу с ней вы сможете прочитать на нашем сайте. Не пропустите!

1 896
Сайёра Шоева, Мукимжон Кадыров, УзА.