УзА Русский

05.07.2018 20:15 Версия для печати

Семья остается главной жизненной ценностью

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» проведен социологический опрос на тему: «Семья и общество: духовный и нравственный мир», в ходе которого выявлены приоритеты, утвердившиеся в общественном мнении тенденции по вопросам семьи и брака, рождения и воспитания детей, формирования гармонично развитого поколения граждан Узбекистана.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах проводится единая государственная политика в сфере укрепления института семьи, духовно-нравственных устоев и традиционных семейных ценностей, подготовки молодежи к браку и семейной жизни, профилактики и предотвращения конфликтных ситуаций в семьях и разводов.

Опрос общественного мнения показал, что семья является главной жизненной ценностью для граждан и важным фактором, определяющим основные ценностные ориентиры современного общества. 

Мониторинг опросов выявил тенденцию стабилизации процента граждан, считающих оптимальным возрастом для создания семьи у мужчин 24-25 лет, а у женщин 21-23 года.

В процессе проведения опроса было выявлено, что граждане осознают необходимость подготовки молодых людей к семейной жизни. 

Большинство опрошенных (93,8 процента) считает, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, является обязательным, так как способствует созданию условий для формирования здоровой семьи, предупреждающим рождение детей с наследственно-генетическими и врожденными заболеваниями. 

Результаты исследования показали, что абсолютное большинство граждан – 98,8 процента, считает обязательной при заключении брака процедуру регистрации в органах ЗАГС. Большинство респондентов считает необходимым при вступлении в брак совершить религиозный свадебный обряд «никох» или пройти обряд венчания в церкви.

Узбекистанцы продемонстрировали единство взглядов на значение и необходимость родительского благословения при вступлении в брак. Абсолютное большинство населения – 99,5 процента, независимо от возраста, этнической принадлежности, уровня материального благополучия, признают, что для молодой семьи благословение родителей является обязательным условием и залогом семейного счастья.

Опрос общественного мнения показал, что для большинства граждан главным смыслом и ценностью семьи является наличие детей. По мнению 68,3 процента граждан, полноценной, самодостаточной и счастливой можно считать семью, в которой двое или трое детей. Оптимальным для рождения первого ребенка граждане считают возраст женщины от 22 до 25 лет. Возросло число респондентов, назвавших оптимальный возраст женщины при первых родах 23-25 года. Уменьшилось количество респондентов, назвавших возрастной диапазон для рождения первого ребенка 18-20 лет.

В Узбекистане традиционной и наиболее распространенной нормой семейно-брачных отношений является совместное проживание супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке: 87,7 процента участников опроса отметили, что состоят в браке. Около половины семей (44,7 процента) - нуклеарные, то есть состоящие из супругов и их детей. Распространены семьи из нескольких поколений: более трети респондентов ответили, что их семья состоит из супругов, их детей и представителей старшего поколения. 

Опрос показал, что в семьях 42 процентов участников опроса возникают конфликты и ссоры. Выяснилось, что больше всего конфликтов внутри семей возникает между супругами, на втором месте по частоте - между свекровью и невесткой. 

Общественное мнение показывает, что 64,4 процента граждан согласовывают действия, манеру поведения с правилами и нормами, принятыми в махалле. 38,7 процента граждан рассчитывают на морально-психологическую помощь от махалли при возникновении сложных семейных ситуаций. Что характерно, большинство населения страны (70 процентов) относится к разводам крайне негативно. Исследование подтвердило, что в Узбекистане семья сохраняет свое социальное и нравственное значение для общества.

Жители Узбекистана поддерживают принятые по инициативе Президента Шавката Мирзиёева нормативно-правовые документы и практические меры, направленные на укрепление института семьи, регулирование взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, супругами и их родителями. 

По материалам Центра изучения общественного мнения 
«Ижтимоий фикр» подготовил
Аблай Камалов

УзА
7 435