УзА Русский

19.09.2019 Версия для печати

Семья и нравственность

Семья и нравственность

Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование «Семья и нравственность», в ходе которого выявлены устойчивые духовно-нравственные ценности, факторы развития семьи как традиционного социального института общества, место и роль национальных и общечеловеческих ценностей в укреплении и воспитании современного поколения.

Изучение духовно-нравственного развития семьи путем системного социологического анализа позволяет наметить приоритетные направления использования воспитательного и нравственного потенциала семьи в ускорении экономического и культурного развития общества. Данные социологического исследования служат источником определения проблем семьи и разработки комплекса мер по ее поддержке.

Опрос показал, что население (87,9 процента) высоко оценивает меры государственной поддержки семьи, что есть рост положительной установки граждан Узбекистана на политику, проводимую государством в духовно-нравственной сфере.

В последних опросах значительно увеличилось количество респондентов, считающих, что прочность и стабильность семьи обеспечивают состояние здоровья супругов и отношения между ними. Значительно возросло количество узбекистанцев, которые отмечают, что на создание гармоничной семьи влияет уровень воспитания и культуры будущих супругов. Довольно значительная группа опрошенных указывает на значимость уровня образования будущих супругов.

В ходе опроса среди возможных факторов, оказывающих наибольшее влияние на формирование нравственности человека, респонденты также назвали учреждения образования, махаллю, телевидение, прессу, книги, кино и театр, интернет и социальные сети.

По мнению опрощенных, телевидение должно стать более насыщенным и интересным, показывать больше передач об истории и культуре разных народов, об интересах и традициях представителей различных национальностей. Также респондентами отмечалась необходимость увеличения интеллектуальных передач.

Сравнение с результатами предыдущих опросов выявило увеличение количества узбекистанцев, придающих большое значение роли учебных заведений в формировании нравственности молодежи. Особенно граждане выделяют процессы обучения и досуг детей дошкольного и школьного возраста, учащихся лицеев и колледжей, студентов высших учебных заведений.

В ходе исследования респондентам задавался вопрос о том, какие книги имеются в их домашней библиотеке. Более половины участников указали на художественную литературу, назывались также учебники и учебные пособия, книги по специальности, истории, научная фантастика, публицистика, детская литература. Как оказалось, основной интерес наши граждане проявляют к романам, детективному жанру, поэзии, истории Узбекистана и мира, литературе по специальности.

А вот такой вид досуга, как посещение театра, не распространен среди населения. По данным опроса, не бывают в театре 86,4 процента участников исследования, лишь 1,7 процента – заядлые театралы, которые в большинстве своем проявляют интерес к таким жанрам спектаклей, как комедия (57,3 процента) и драма (24,7 процента).

Важным ресурсом интеграции Узбекистана в мировое информационное пространство служат динамичные темпы развития информационно-коммуникационных технологий в стране. Социологический опрос выявлял следующее, что около трети (33,8 процента) респондентов не владеют компьютером – в основном это люди старшего возраста. Свободно владеют компьютером 23,6 процента, владеют компьютером на уровне пользователя некоторыми программами 21,8 процента, на уровне набора текста – 20,8 процента. Подавляющее большинство молодежи (86,6 процента), участвовавшей в опросе, достаточно хорошо владеет компьютером.

Опрос показал, что почти половина респондентов не пользуется интернетом. Сельские жители используют его меньше горожан (42,9 процента и 57,1 процента соответственно). В основном всемирную сеть используют для общения с друзьями и родственниками, получения информации о мире и Узбекистане, о спорте, для скачивания музыки, фильмов и игр, в служебных целях, просто для досуга.

При создании семьи исследование выявляет стабильность ценностных ориентаций узбекистанцев. Так, устойчивыми остаются показатели условий создания самостоятельной и счастливой семьи, среди которых первое место занимает взаимное доверие между супругами, терпимость и уважение. Важным фактором, определяющим стабильность и самостоятельность семьи, по мнению наших соотечественников, является взаимная любовь супругов, наличие детей.

Узбекистанцы задумываются о планировании количества детей в семье, на это указала почти половина опрошенных респондентов. При этом они в основном ориентируются на экономическое состояние, здоровье и мировоззрение супругов. Наиболее распространенными в республике являются семьи с тремя детьми. Абсолютное большинство населения – 91,3 процента считают свою семью крепкой и счастливой, что в большинстве своем отмечается сельским населением.

Результаты опроса показали, что главным направлением духовно-нравственного воспитания детей в семье является воспитание уважения к родителям и в целом к старшему поколению. В семьях доминирует социальная установка на светский образ жизни в духе исламской культуры. Молодое поколение разделяет взгляды на ценностные ориентиры своих родителей, возрастающую роль старшего поколения в воспитании детей. Укрепление связей поколений предполагает более полное использование такого потенциала в духовно-нравственном воспитании молодежи.

Абсолютное большинство респондентов отрицательно относится к разводам и гражданским бракам, считает, что они не соответствуют нравственности узбекского народа, приводят к распаду семьи, отрицательно влияют на образование, воспитание и психику детей. Гражданские браки чужды нравственным нормам узбекского народа – так отвечают 97,1 процента опрошенных.

В соответствии с изменениями в Семейном кодексе с 1 сентября 2019 года в Республике Узбекистан установлен минимальный возраст для вступления в брак как мужчин, так и женщин – 18 лет. Результаты опроса подтверждают важность и своевременность принятых законодательных актов, которые создают, по мнению участников, условия для укрепления здоровья населения, непрерывности системы образования, а также гарантии равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Самостоятельная и счастливая семья, по мнению респондентов, это семья, основанная на взаимном доверии, любви супругов, терпимости и удовлетворенности жизнью. Исследование показывает, что респонденты выделяют эти основные условия крепкого брака в абсолютном большинстве и данные ценности фиксируются в общественном мнении на протяжении ряда лет.

Опрос показал, что в узбекистанском обществе продолжают возрастать роль и значение национальных традиций, обрядов и обычаев, которые являются формой передачи новым поколениям элементов духовно-нравственной культуры и обладают высоким воспитательным потенциалом. Семья, по мнению опрошенных, – основной носитель этнокультурных традиций, она является важнейшим социальным инструментом влияния на процессы общественного развития, изменения культурной политики.

В целом исследование показывает, что для населения Узбекистана семья остается главной ценностью и важнейшим фактором воспитания молодого поколения. По мнению населения, благодаря большому вниманию и конкретным мерам, которые предпринимаются главой государства для развития семьи и претворения в жизнь эффективной семейной политики, последовательно улучшаются материальное положение и качество жизни семей, укрепляется их духовно-нравственное состояние.

По материалам Республиканского центра изучения
общественного мнения «Ижтимоий фикр» подготовила

1 650
О.ХАРЧЕНКО, УзА