Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.04.2018 21:58 Версия для печати

Село зажило новой жизнью

Село зажило новой жизнью Вот как люди отзываются о работе, проделанной на территории села Манас Дустликского района Джизакской области на основе реализуемой по инициативе Президента Шавката Мирзиёева программы "Обод кишлок" ("Благоустроенное село").

8.JPG

Кизилой Абдурахмонова, пенсионерка:

– Село Манас появилось почти шестьдесят лет назад. До недавнего времени оно не видывало таких масштабных строек. Зимой на улицах было глиняное месиво, дети с трудом добирались до школы, летом - пыль. Шифер на крышах домов разрушился, почернел. Вокруг домов были беспорядочно возведены хозяйственные постройки. Улицы были неприглядными, неуютными, напоминали приезжим о 60-70-х годах прошлого века. Когда мы ездили в город или благоустроенные села к родственникам, по-доброму завидовали происходящим там переменам и мечтали, чтобы наша махалля тоже стала такой красивой.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева и в наше село пришла новая жизнь. Глядя на преобразования, люди радуются тому, что глава государства осуществляет их мечты. За короткий срок проделана масштабная работа, и не верится, что все это происходит в Манасе. Днем и ночью работают специалисты, прибывшие из столицы, области и Самарканда.

Между многоэтажными домами построили пекарни, отремонтировали стены домов. Безгранична радость детей, для которых создали детские площадки.

У меня три невестки, выдала замуж двух дочерей. Пока мы с невестками и внуками живем в тесноте, в маленьком доме, но уверена, теперь моим детям дадут квартиры в новостройках. Хотя не верится, что всего через один-два месяца наш образ жизни изменится, но это правда. Посмотрите, на улицах наведен порядок, посажены деревья, цветы, возведен сквер с фонтаном. Но больше всего меня радует тот факт, что с началом созидательной работы все мои дети трудоустроены.

9.JPG

Эгам Абдиев, бахши:

– Мне 85 лет. Четверо моих дедов были бахши. Семьдесят лет работал в различных ведомствах, служил народу сказителем. Работа приносила мне радость. А сегодня вижу масштабное созидание и становлюсь все более уверенным в светлом будущем своих внуков.

Спасибо Президенту: обеспечивает людей домами, протягивает руку помощи нуждающимся. В дни Навруза пожилым гражданам и инвалидам нашего села преподнесли подарки, продовольственную продукцию, мы были тронуты таким вниманием.

5.JPG

Холбута Мингжигитов, директор общеобразовательной школы № 5 села Манас:

– В нашей школе обучение ведется на узбекском языке, но есть и классы с кыргызским языком обучения. Президентом наше село включено в программу "Обод кишлок". Проводимая здесь работа укрепила уверенность жителей кишлака в завтрашнем дне. Проведен ремонт двух школ, и мы очень рады. Учащиеся и учителя нашей школы полностью обеспечены формой. Джизакским политехническим институтом в школе организован учебно-производственный комплекс. Ранее занятия проводились в классах, теперь учащиеся овладевают ремеслами в хорошо оснащенном современном комплексе.

12.JPG

Халима Жулматова, заведующая семейной поликлиникой № 27:

– Наше медицинское учреждение - это бывший сельский врачебный пункт. После внесения Манаса в программу «Обод кишлок» проведена его реконструкция, теперь это семейная поликлиника, где работают хирург, акушер-гинеколог, педиатр, врач УЗД, стоматолог и терапевт. Учреждение обеспечено современной медицинской аппаратурой. Созданы возможности для лабораторно-клинической диагностики, выявления заболеваний и их лечения. Ранее здесь работал только врач общего профиля, населению приходилось посещать районное медицинское объединение, расположенное почти в 25 километрах от села. Теперь есть возможность проходить осмотр и лечиться у специалистов узкого профиля, также действует дневной стационар.

Посетив нашу семейную поликлинику, глава государства дел необходимые указания по профилактике заболеваний с охватом всего населения, люди не должны ездить в другие места для лечения.

14.JPG

Гавхар Тупчиева, швея:

– Сегодня начал действовать швейный цех при ООО «Заминтекс», куда меня приняли на работу. Нам выдали новые швейные машинки. Уже приступили к пошиву первого заказа. Создание в селе рабочих мест для домохозяек открывает для нас большие возможности.

Замира Мамашарипова, учительница общеобразовательной школы № 12 села Манас:

– Наше село действительно неузнаваемо преображается. Проведенную здесь за сорок пять дней работу по масштабу можно сравнить с работой за несколько лет. Вы, наверное, обратили внимание - жители махалли теперь называют Манас не селом, а городом. И это не преувеличение. В Манасе есть проспект, идешь по нему и чувствуешь, будто ты в городе. Дома на улице отремонтированы, вокруг посажены деревья. Скажите, чем не город? Все это привнесло новое содержание в нашу жизнь. И мы рады этому.

19.JPG

Дустмамат Эргашев, активист махалли:

– В нашем селе не было питьевой воды, люди были вынуждены и для пищи, и для полива использовать грунтовые воды. Дорог практически не было, а теперь без всяких трудностей ходим по асфальтированным дорогам. Отремонтированы старые, протекающие крыши. В домах установили индивидуальные отопительные котлы, что создало большие удобства жителям. В пекарнях работает молодежь. Дворец культуры ничем не отличается от городского, в этом здании проводятся концерты и праздничные торжества. Мы безгранично благодарны Президенту нашей страны за проводимую работу.

21.JPG

Луиза Маматова, руководитель дошкольного образовательного учреждения «Айчурек»:

– В двух детских садах Манаса были очень плохие условия. Зимой не было отопления, дети простывали. А теперь я заведую полностью отремонтированным дошкольным образовательным учреждением. В нашем детском саду 130 воспитанников, 70 - стоят на очереди. Мы организовали две краткосрочные группы. На основе опыта Южной Кореи работаем по программе развития способностей детей с раннего возраста. Раньше одно помещение служило детям и спальней, и игротекой, и столовой, и залом для занятий. Теперь у нас есть отдельная игротека, спальная комната, библиотека, летняя и зимняя столовые, скоро достроят бассейн. Наша цель - воспитывать детей на уровне современных требований, используя предоставленные возможности.

Мы рады, что Президент посетил наш детский сад. Глава государства сказал: «Наша главная цель - строительство и в сельской местности современных учреждений дошкольного образования, чтобы матери детей были довольны. Если матери довольны - ситуация в обществе изменится. Большая работа в системе дошкольного образования только начинается. Если в отдаленных селах мы обеспечим мирную жизнь и здоровье детей, если сформируем в них уверенность в собственных знаниях и силах, мы сумеем взрастить для нации новых Беруни, Навои, Улугбеков, Бабуров, и я верю, что это вам под силу". И мы должны неустанно работать, чтобы оправдать это доверие.

Матназар Элмуродов, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА
21 331