УзА Русский

09.09.2019 Версия для печати

Сделано много, а предстоит еще больше

Сделано много, а предстоит еще больше


В этом месяце совместная Каракалпакско-Австралийская археологическая экспедиция отмечает 25-летие. За это время достигнуты успехи, в частности, в результате исследовательских работ на городище Акшахан-кала историю Каракалпакстана теперь знает мировая научная общественность.

По словам заведующего отделом археологии Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, Героя Узбекистана Гайратдина Хожаниязова, результаты 25-летнего исследования на Акшахан-кале показали, что территория Республики Каракалпакстан издревле является одним из очагов древней цивилизации, а само городище Акшахан-кала до начала нашей эры было столицей огромного государства.

Благодаря этим исследованиям научный круг узнал не только о неповторимой архитектуре, но и об уникальных исторических артефактах. Наиболее значимыми среди этих находок являются древнейшие в Центральной Азии настенные росписи из церемониального комплекса городища, где были обнаружены портреты правителей.

– Достижения Каракалпакско-Австралийской археологической экспедиции были бы невозможны без инициатив таких ведущих ученых-археологов, как профессора Вадим Ягодин и Алисон Венеция Грехем Беттс, которая до сегодняшнего дня в своих многочисленных выступлениях и лекциях по всему миру знакомит мировую общественность с богатым историческим наследием Каракалпакстана, – говорит заместитель директора института Максет Карлыбаев.

Алисон Беттс родилась в 1955 году в Шотландии. Отец управлял животноводческой фермой, а мама была писательницей и антропологом. Она же и привила Алисон интерес к археологии, которая после школы даже не стала поступать в университет, а поехала в Сирию, чтобы поработать на неолитическом участке, который должен был быть затопленным плотиной на озере Асад. С этого времени девушка и влюбилась в археологию. Работа была тяжелой, но увлекательной, и она решила, что будет заниматься этим всю жизнь. Теперь можно было задуматься об образовании.

Свободное от учебы время она продолжала проводить на раскопках в Сирии, на Кипре. При первых своих раскопках Алисон с коллегами обнаружила следы памятника железного века. Затем Кипр стал темой ее работы в магистратуре. В 1978 году она работала в Британском институте афганских исследований, на раскопках в Старом Кандагаре в Афганистане, где подружилась с директором раскопок Свендом Хелмсом. Он предложил работу в Иордании на остатках неолитических домов, которая в дальнейшем помогла Алисон при подготовке докторской диссертации.

После защиты диссертации А. Беттс преподавала, а также проводила исследования в Эдинбургском университете, с 1991 года стала работать в Сиднейском университете. За это время параллельно работала в разных уголках мира: в Иордании изучала древние охотничьи загоны, в Китае копала бронзовые стоянки на Синцзяне, в Кашмире – неолитические стоянки, а с первых лет независимости по приглашению известного археолога Каракалпакстана В. Ягодина работает в Каракалпакстане. Изучали устюртские охотничьи загоны, которые потом оказались почти идентичными иорданским.

В 1995 году археологи Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана начали новые раскопки на Акшахан-кале в Берунийском районе Каракалпакстана. Здесь открыты древнейшие настенные росписи в Центральной Азии, образцы зороастрийской иконографии, относящиеся ко II веку до нашей эры.

Во время работы экспедиции А. Беттс готовила научные кадры. Сегодня ее ученики работают ведущими специалистами по Центральной Азии в США, Европе, Австралии. Это говорит о ее вкладе в популяризацию истории и культуры, научных знаний об Узбекистане. В Каракалпакстан привлечен не один десяток зарубежных специалистов в области археологии, реставрации. Международный успех раскопок на Акшахан-кале достигнут в основном благодаря усилиям профессора А. Беттс.

Ее научные результаты публикуются как на страницах журналов в Узбекистане, так и далеко за его пределами. Снято несколько фильмов о работе экспедиции. Благодаря этой экспедиции и во многом благодаря А. Беттс Каракалпакский институт гуманитарных наук имеет стационарную археологическую базу недалеко от городища Акшахан-кала с необходимыми для ученых условиями как для работы, так и для отдыха.

– В 1991 году я получила письмо от профессора Вадима Ягодина из Каракалпакстана, из академии наук в Нукусе, - вспоминает Алисон Беттс. – Мы никогда раньше не встречались, и он узнал обо мне только из моих публикаций об охотничьих загонах в Иордании. Он исследовал схожие структуры на Устюрте и пригласил меня приехать к нему и посмотреть, сможем ли мы создать новый полевой проект. Я с радостью согласилась. Мы сделали, возможно, недостаточно много работ в соавторстве, но стали очень хорошими друзьями. У нас не было много возможностей для работы с загонами для зверей, но получено больше того, что ожидали. Следующим объектом для исследований по выбору С. Хелмса, В. Ягодина и Г. Хожаниязова стал оазис Ташкырман, особенно участки Ташкырман-тепе и Акшахан-кала. Сейчас, спустя 25 лет, я все еще работаю здесь. К сожалению, В. Ягодина и С. Хелмса уже нет с нами, но они оставили большое наследие и долгую память о себе.

С тех пор, как я начала работать в Каракалпакстане, преподаю археологию Центральной Азии в Сиднее. Теперь мои главные обязанности - это окончательная публикация всех данных, которые я собрала. Есть много книг и статей, которые ждут своего завершения. Акшахан-кала имеет самые необычные настенные росписи, открыта новая ранняя история зороастризма, одной из величайших религий мира. Сегодня мы продолжаем работать на городище в сотрудничестве с Каракалпакским научно-исследовательским институтом гуманитарных наук, с моим коллегой из Каракалпакстана Гайратдином Хожаниязовым.

В связи с 25-летием совместных исследований на городище Акшахан-кала по инициативе археологов Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан во второй декаде сентября планируется провести научную конференцию «Приаралье на перекрестке цивилизации». Наряду с республиканскими учеными в конференции примут участие профессора почти десяти зарубежных научных учреждений и университетов.


3 391
Е.КАНААТОВ, корр. УзА