Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

01.03.2018 20:45 Версия для печати

Самарканд и Согд вновь связаны

Самарканд и Согд вновь связаны Между Самаркандской областью Узбекистана и Согдийской областью Таджикистана открылись пропускные пункты "Жартепа" и "Саразм".

В организованном по этому случаю торжественном мероприятии приняли участие руководители Самаркандской и Согдийской областей, активисты, представители широкой общественности, жители приграничных территорий.

51.JPG

Пропускные пункты празднично оформлены баннерами и плакатами, отражающими многовековую дружбу, схожесть культур и традиций двух братских народов. Реют государственные флаги Узбекистана и Таджикистана.

Таджикских гостей, прошедших через границу из пропускного пункта "Саразм" на пропускной пункт "Жартепа", хозяева встретили аплодисментами под звуки карнаев и сурнаев.

Хоким Самаркандской области Т.Джураев, поздравляя гостей, отметил, что совместные усилия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по дальнейшему укреплению давних дружественных связей между нашими народами дают свои высокие результаты. Это создает особенно широкие возможности для населения Самаркандской и Согдийской областей, которых издревле связывает схожесть истории, национальных традиций и обычаев. В частности, открытие данного пограничного поста позволит жителям обеих стран свободно, без лишней волокиты ездить и навещать своих родных и близких.

38.JPG

- В 1994 году вышла замуж и переехала из Панджикента в Ургут, - рассказывает проживающая в махалле "Узун" Ургутского района Бахриной Мирзаева. - Расстояние между родным Панджикентом и селом, где я сейчас живу, составляет 25-30 километров. Однако из-за того, что пост был закрыт, все это время приходилось ездить через Бекабадский пост, преодолевая более 400 километров. По этой причине я годами не виделась с родителями, братьями и сестрами. Огромная благодарность нашему Президенту за то, что он облегчает нашу жизнь.

Дочь жительницы махалли "Юкори Калангар" Ургутского района Хуснии Бадаловой сейчас живет в Панджикентском районе. Для того чтобы навестить дочь и внуков, ей также приходилось добираться в Таджикистан через Ташкентскую область.

53.JPG

- Как любая мать, хочу почаще видеться с дочерью и внуками, - говорит Хусния-она. - Из-за всех этих сложностей и волокиты до сих пор мы очень редко виделись. Теперь открылись наши границы, что намного облегчит нашу жизнь. Не устаю благословлять нашего Президента и желать ему крепкого здоровья и бодрости. Я, как и тысячи других матерей, признательна ему за заботу о людях.

На церемонии также выступил глава Согдийской области Ражаббой Ахмадзода, который отметил, что открытие пропускного пункта между Самаркандской и Согдийской областями будет служить интересам двух соседних народов, еще больше укрепит узы дружбы и добрососедства. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время между двумя областями наладится взаимовыгодное торгово-экономическое и культурное сотрудничество.

Была представлена концертная программа, составленная из произведений узбекской и таджикской литературы и музыки.

Таджикские гости ознакомились с организованной на территории пункта выставкой автомобилей и грузовых машин, автобусов и другой продукции отечественного производства.

Затем представители Самаркандского областного хокимията и общественности посетили пропускной пункт "Саразм". Власти и активисты Согдийской области тепло встретили гостей. Прошла выставка изделий таджикского национального ремесленничества.

В течение всего дня тысячи узбеков и таджиков ознакомились с созданными возможностями и удобствами, тепло и искренне беседовали, побывали в гостях друг у друга.

56.JPG

- Глубокая благодарность Президентам наших стран, - сказал житель села Камартош Согдийской области Жалил Рахимов. - Благодаря им сегодня нам посчастливилось увидеть нашу дочь, которая вышла замуж за жителя Ургута и с которой мы не виделись уже несколько лет.

Голиб Хасанов, Алишер Исроилов (фото), УзА
8 169