УзА Русский

28.05.2018 21:42:13 Версия для печати

С нетерпением ждали этот фестиваль

На состоявшемся 25-27 мая в Бухаре ХVII международном фестивале шелка и специй была представлена разнообразная продукция в направлении златошвейного, ювелирного дела, вышивки, гончарного искусства, ковроткачества, чеканки и резьбы по дереву, в направлении изобразительного и прикладного искусства.

Фестиваль охватил протянувшиеся на полтора километра улицы от древней крепости Арк до комплекса Ляби-хауз, а также их окрестности. Каждое мероприятие фестиваля напоминало о ремесленничестве, картинах культурной жизни из прошлого Бухары.

Покупатели были довольны гончарными, ювелирными, златошвейными изделиями ручной работы, шелковыми тканями из Ферганской долины, шерстяными коврами Байсуна с растительным орнаментом, тюбетейками, шелковыми изделиями Шахрисабза, оригинальными работами каракалпакских, хорезмских, навоийских, самаркандских мастеров.

Фестиваль превратился в неповторимую демонстрацию возможностей ремесленничества нашей страны. Среди изделий особо выделялись образцы творчества мастера Абдуллы - представителя прославленной в нашей стране и за ее пределами династии Нарзуллаевых - гоначаров из Гиждувана.

4.jpg

5.jpg

- Я участвовал во многих международных выставках, – говорит Абдулла Нарзуллаев. – Они предоставляют возможность для выхода на зарубежные рынки. И на сегодняшнем фестивале наши гончарные изделия пользовались популярностью.

Мероприятие также произвело большое впечатление на иностранных туристов.

- Я впервые приехал в Бухару, – говорит турист из Южной Кореи Пак Ёнг Сун. – Мечтал посмотреть известные на весь мир архитектурные памятники, увидев их воочию, поразился. Это действительно чудо. Мое путешествие совпало с фестивалем шелка и специй. Я поражен, как бережно и с любовью ваш народ относится к традициям национального ремесленничества, наследию предков.

В мероприятии приняли участие и ремесленники, приехавшие из государств Центральной Азии и России.

16.jpg

18.jpg

- Все более развиваются связи между нашими странами, - говорит Хумоюн Самани из Афганистана. – Это ясно прослеживается в сфере ремесленничества. Мы с большой группой приехали на фестиваль шелка и специй в этом году. Так как мы соседи, у нас немало общего в этнографии и ремесленничестве. Здесь большой популярностью пользуются наши изделия из драгоценных камней. У вас немало мастеров, работающих в этом направлении. И фестиваль помогает мастерам обмениваться опытом. Мы с нетерпением его ожидали.

На выставках-продажах можно не только увидеть или приобрести образцы национального ремесленничества, на мастер-классах можно было ознакомиться со сложным процессом ручного труда.

Наша страна также богата и специями. Они не только придают блюдам аромат, но и обладают лечебными свойствами. На конкурсе плова посетители смогли отведать блюда с различными приправами.

В рамках фестиваля были представлены выступления фольклорно-этнографических ансамблей, прибывших из различных регионов нашей страны. В мероприятии также участвовал хоровой коллектив Челябинского государственного института культуры (Россия) со своей концертной программой.

25.jpg

32.jpg

- Наш институт уже многие годы сотрудничает с Бухарским государственным университетом, – говорит руководитель хорового коллектива Наталья Сафонова. – В рамках программы культурного обмена в марте коллеги из Бухары побывали в нашей стране и порадовали нас песнями, посвященными Наврузу. По их приглашению теперь мы приехали на фестиваль. Особая атмосфера, настроение, царящие на этом празднике, объединяющем представителей разных стран, производят незабываемое впечатление.

Также вызвали большой интерес представленные в рамках фестиваля коллекции молодых модельеров и дизайнеров, презентация фильма об истории Узбекистана.

Фестиваль завершился большой концертной программой при участии известных и молодых исполнителей.