Россия создает благоприятный рынок для узбекской плодоовощной продукции
Благодаря этим изменениям, внесенным в законодательство России, объем экспорта плодоовощной продукции из нашей страны на российский рынок заметно вырос.
Постановление и его исполнение
Новый кластерный метод производства, налаженный в сельском хозяйстве нашей страны в последние годы, начал давать весомые результаты. На сегодняшний день площадь сельскохозяйственных земель, отведенных кластерам под различные виды культур, составляет в хлопково-текстильной отрасли 67 процентов, в животноводстве – 8 процентов, в плодоовощеводстве – 7,5 процента. В результате глубокой переработки выращенного сырья появилась возможность поставлять на мировые рынки готовую продукцию.
Сегодня более 80 видов сельскохозяйственной продукции, производимой в республике, экспортируется в 66 стран мира. Если в 2010 году на долю хлопкового волокна приходилось 11,3 процента экспорта, то к 2018 году данный показатель уменьшился до 1,6 процента. Расчеты показывают, что по отношению к хлопку-сырцу, выращенному на 1 гектаре земельной площади, виноград дает возможность для получения 7-кратной, черешня – 6-кратной, орех – 5-кратной прибыли.
Постановление Президента страны "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости" от 11 декабря 2019 года имеет важное значение для увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, повышения объемов экспорта, освоения богарных и вышедших из оборота земель, увеличения посева экспортоориентированных сельскохозяйственных культур на площадях, высвобожденных из-под хлопка и зерновых.
Согласно данному документу закрепление производителей плодоовощной и виноградной продукции (фермерских и дехканских хозяйств, владельцев приусадебных земель) за плодоовощеводческими кластерами осуществляется на добровольной основе путем заключения между ними, перерабатывающими и экспортирующими организациями и хокимиятами районов договоров на поставку продукции. Таким образом в стране можно будет резко увеличить объем экспорта плодоовощной продукции.
Следует отметить, что сегодня многие страны, наблюдающие за происходящими в республике перспективными реформами, предоставляют экспортерам Узбекистана ряд льгот. Например, 4 января 2020 года на официальном информационно-правовом интернет-портале www.pravo.gov.ru было размещено постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года, согласно которому начиная с 1 января 2020 года расширен список плодоовощной продукции, ввозимой из Узбекистана в Россию. На свежие фрукты и бахчевые – арбузы, дыни, виноград, инжир, яблоки, груши, айву, черешню, вишню, персики, сливы, лимоны, считающиеся основной продукцией, ранее действовавшая 20-процентная ставка НДС снижена до 10 процентов. Эта льгота не распространяется на экспортируемые из Узбекистана в Россию сухофрукты. В этой категории сохраняется 20-процентная ставка НДС.
Благодаря этим изменениям, внесенным в законодательство России, объем экспорта плодоовощной продукции из нашей страны на российский рынок заметно вырос.
Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан "О мерах по усилению содействия и стимулирования экспорта" от 20 декабря 2018 года было дано задание довести экспорт плодоовощной продукции в 2019 году до 1,175 миллиона тонн. По имеющимся сведениям, в прошлом году из Узбекистана был экспортирован 1 миллион 401 тысяча тонн плодоовощной продукции на 1 миллиард 202 миллиона долларов. Президент страны дал поручение довести экспорт плодоовощной продукции к 2023 году до 5 миллиардов долларов. Для этого у нас есть все возможности.
Развитие кластерной системы в плодоовощеводстве и виноградарстве служит дальнейшему повышению экспортного потенциала страны.
Хусан ГИЁСОВ,
ведущий специалист Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана,
кандидат сельскохозяйственных наук.