УзА Русский

21.09.2020 Версия для печати

Родной язык – наше бесценное духовное богатство

Родной язык – наше бесценное духовное богатство

В этом году будем отмечать 31-ю годовщину придания узбекскому языку статуса государственного языка. Для истории это может и небольшой срок, но за прошедшее время еще больше повысился авторитет и престиж узбекского языка, число людей в мире, говорящих на нем, достигло почти 50 миллионов.

Поэтому узбекский язык все громче звучит с мировых трибун, в зарубежных странах повышаются внимание и интерес к изучению узбекского языка. Также наши сердца переполняются гордостью от того, что в престижных университетах более 10 стран мира, таких как США, Южная Корея, Китай, Япония, Турция, Украина, Россия, Азербайджан, наряду с восточными изучают и узбекский язык. 

Действительно, культурное наследие любого государства определяется его языком. В этом смысле международные музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" и конференция по искусству макома, международные фестивали по искусству бахши и по прикладному искусству, проводимые в нашей стране, вносят большой вклад в развитие узбекского языка, прославление на мировой арене все более развивающегося Узбекистана. Президент страны Шавкат Мирзиёев говорил, что если кто-то хочет почувствовать всю прелесть, привлекательность и силу влияния узбекского языка, пусть послушает колыбельную песню наших матерей, тысячелетние дастаны, бессмертные макомы, волшебные песни наших бахши и певцов. 

В последние годы благодаря вниманию, уделяемому родному узбекскому языку, еще более повысился его авторитет, он получил крепкую правовую основу и высокий статус. Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка" от 21 октября 2019 года поднял на новый уровень реформы в этом направлении. Согласно данному указу в структуре Кабинета Министров созданы Департамент по развитию государственного языка и Комиссия по терминам для обеспечения соблюдения норм и правил литературного языка, а также специальных юридических, технических и других правил. 

Примечательно и то, что постановлением Кабинета Министров от 20 января 2020 года во всех государственных органах, министерствах и организациях, приравненных к ним, внедрена должность советника по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения законных актов о государственном языке. 

Нужно признать, что за прошедшие годы немного снизилось внимание к родному языку, являющемуся нашей национальной гордостью. В результате в государственных органах и организациях появился ряд недостатков, связанных с нарушением требований законодательства по делопроизводству на государственном языке. В целях устранения аналогичных и других недостатков по ведению дел на государственном языке Министерством юстиции разработан проект Закона "О внесении дополнения в 42-ю статью Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности". Автор проекта внес предложение о дополнении 42-й статьи второй частью о том, что несоблюдение должностным лицом требований законодательных актов о государственном языке при делопроизводстве влечет за собой назначение штрафа в размере от двукратной до пятикратной базовой расчетной величины. Данный проект закона стал причиной горячих дискуссий в социальных сетях. 

Согласно статье 10 Закона "О государственном языке" предусмотрено ведение на государственном языке делопроизводства, всех расчетных, статистических и финансовых документов на всех предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях. На этой основе в настоящее время в Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров вся работа по делопроизводству, межведомственному обмену документацией ведется полностью на государственном языке. В частности, в ходе деятельности работниками инспекции активно используются Толковый словарь узбекского языка в 5 томах с более 80 тысячами слов и словосочетаний, широко используемых в узбекском литературном языке, который издан в июле текущего года, а также книга "Делопроизводство на государственном языке" с доработками и дополнениями. В инспекции данные источники не только определяют нормы ведения рабочих документов на узбекском языке, но и более совершенствуют качество межведомственного оборота документации. 

Еще одна информация по теме. С сентября 2020 года в целях повышения теоретических и практических знаний, навыков и мастерства государственных служащих по нормам узбекского литературного языка, узбекского алфавита, основанного на латинице, и орфографии, основам делопроизводства на государственном языке, составлению официальных документов в Центре обучения основам делопроизводства на узбекском языке и повышения квалификации при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои организованы учебные курсы. Для обучения на данных курсах сформирован список работников Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров. Они привлечены к учебному процессу. Предусмотрено, что в скором времени будет обеспечено обучение в центре и работников государственных инспекций по карантину растений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и сотрудников Научного центра по карантину растений. 

Как отмечал глава нашего государства, такое большое внимание, уделяемое узбекскому языку именно в ходе обновления Узбекистана – в период третьего Ренессанса, имеет особое значение. Ибо, пока продолжаются реформы на пути повышения роли и авторитета узбекского языка, в обществе будут развиваться наука, духовность, укрепляться его статус на мировой арене.

Бунёд НАСИМОВ,
советник начальника Государственной инспекции по карантину растений по вопросам государственного языка.

18 249
УзА