УзА Русский

13.06.2018 17:04 Версия для печати

Растут объемы экспорта плодоовощной продукции

Как известно, выращенные в нашем солнечном крае фрукты и овощи, бахчевые культуры отличаются особым вкусом, насыщенностью полезными элементами, пользуются высоким спросом за рубежом. Гостящие в нашей стране иностранные туристы с восхищением расскажут вам, что им пришлись по душе дары нашей щедрой земли. 

Взять хотя бы полезные свойства яблок. По мнению британских исследователей, если человек будет съедать по три яблока в день, то это укрепит его память, предупредит старческую рассеянность. Кроме того, яблоки снижают уровень холестерина в крови. Имеющееся в составе данного фрукта вещество пектин помогает выведению из организма лишнего холестерина, снижает риск развития сахарного диабета. В Узбекистане широко распространены такие сорта яблок, как “Семеренко”, “Лжонатан”, “Голден”, “Гранни”, “Смит”, “Фуджи”. 

На рынках нашей страны круглый год можно найти любые фрукты и овощи. Для этого наши фермеры и предприниматели запасают их на зиму и весну, продукция хранится в специальных холодильных емкостях на складах. Здесь фермеры качественно сохраняют виноград, яблоки и другие фрукты круглый год.

В стране активными темпами развивается интенсивное садоводство. Все большую популярность приобретают современные теплицы.

Указ главы нашего государства "О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан" от 29 марта 2018 года выводит работу в данном направлении на новый уровень. 

Для реализации проектов по плодоовощеводству заметно расширены посевные площади, задействованы новые емкости хранения и мощности по переработке плодоовощной продукции. Привлекаются инвестиции, в частности средства международных финансовых институтов. Реализуются комплексные меры, направленные на расширение производства, организацию качественного хранения, переработки и экспорта плодоовощной продукции. 

По состоянию на 1 января 2018 года по республике на 43 тысячах гектарах площадей заложены интенсивные сады. Большая их часть приходися на долю Самаркандской и Ташкентской областей. В прошлом году в этих садах было выращено 765 тысяч тонн фруктов и овощей, что составляет 23 процента от общего объема выращенной по республике продукции.

По сведениям Госкомстата, в январе-мае текущего года экспортировано фруктов и овощей на 305,4 миллиона долларов США. Это на 73,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 40,6 процента экспорта составили фрукты и ягоды, 49 процентов - овощи. Экспортные поставки в основном осуществлены в такие страны, как Казахстан, Россия, Афганистан, Кыргызстан, Китай, Турция, Пакистан. 

Как сообщили в компании "Узагроэкспорт", экспорт узбекской черешни впервые увеличился в четыре раза, и этот показатель продолжает расти. Следует отметить, что с этого года компания начала публиковать экспортные расценки на плодоовощную продукцию. 

После объявления экспортных цен на черешню еще более активизировался экспорт данной продукции. В результате стабильности цен до 20 мая 2018 года было экспортировано более 7 тысяч тонн черешни на общую сумму 30 миллионов долларов. Это на 2 тысячи 516 тонн и 7,5 миллиона долларов больше, чем за соответствующий период 2017 года.

В нынешнем году урожай черешни экспортируется по цене до 4 долларов за килограмм. В прошлом году ее экспортная цена составляла около 2 долларов. Между тем, американская, турецкая и чилийская черешня экспортируется по цене от 6 до 15 долларов за килограмм. 

Несмотря на то, что в настоящее время объемы экспорта черешни увеличились в 4 раза, на мировом рынке спрос на нее нисколько не снизился. Самое главное, наши трудолюбивые садоводы начали получать весомый доход от урожая нынешнего сезона. А это создает почву для закладки ими новых садов.

Словом, само время требует обеспечения ускоренного и эффективного развития плодоовощеводства, расширения производства высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции, выведения ее на внешние рынки. 

Нурилло Насриев, УзА
3 932