УзА Русский

24.05.2019 21:35 Версия для печати

Рассмотрены проекты постановлений пленума Верховного суда

Рассмотрены проекты постановлений пленума Верховного суда

Состоялось очередное заседание пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

В заседании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие судьи, члены парламента, ответственные лица правоохранительных органов, ученые-правоведы и представители средств массовой информации.

Открывая заседание, председатель Верховного суда Республики Узбекистан К.Камилов рассказал о реформах, проводимых в судебно-правовой системе. Он отметил эффективность работы по созданию современных условий для обеспечения защиты прав и свобод граждан.

Для соответствия судебной системы современным требованиям необходимо совершенствование законодательной базы. В этой связи приняты Гражданский и Экономический процессуальные кодексы. Они играют важную роль в защите прав, свобод и законных интересов граждан на основе новых механизмов, обеспечении открытости и прозрачности деятельности судов.

В свою очередь, принятие новых кодексов требует принятия решений пленума Верховного суда в новой редакции.

С этой целью рабочими группами, сформированными Верховным судом, разработаны проекты постановлений пленума Верховного суда «О практике рассмотрения судами уголовных дел в порядке надзора», «О судебном решении» и «О некоторых вопросах применения норм Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан в суде первой инстанции».

На заседании состоялось обсуждение этих проектов.

Рассмотренный на заседании пленума проект постановления «О практике рассмотрения судами уголовных дел в порядке надзора» разработан в связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан.

Согласно соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса право обжаловать вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда предоставлено участникам судопроизводства на стороне обвинения. Право обжалования судебных актов в порядке надзора имеют также иные лица, чьи права или законные интересы затрагивают эти решения. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать судебные акты лишь в части, относящейся к гражданскому иску.

Оправданное лицо, его защитник и законный представитель вправе обжаловать приговор в части мотивов и оснований оправдания. Законом другие лица не наделены правом обжалования судебных актов в порядке надзора.

Жалоба (протест) в порядке надзора подается непосредственно в Верховный суд Республики Узбекистан. Надзорное производство возбуждается лишь по делам, рассмотренным в апелляционном или кассационном порядке. Законом не установлен какой-либо срок для подачи жалобы (протеста).

Вместе с тем по смыслу соответствующей статьи Уголовно-процессуального кодекса не может быть рассмотрена судом надзорной инстанции жалоба (протест), поданная по истечении одного года со дня вступления приговора (определения) в законную силу, если в жалобе (протесте) ставится вопрос о необходимости применения закона о более тяжком преступлении, усилении наказания или других изменениях, влекущих ухудшение положения осужденного, а также об отмене оправдательного приговора либо определения суда о прекращении дела.

В связи с принятием Гражданского процессуального кодекса в новой редакции разработан проект постановления пленума «О судебном решении».

Следует отметить, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом решение является одной из форм судебного акта, принимаемого судом первой инстанции по результатам рассмотрения по существу дел искового и особого производства.

Постановление обращает внимание судов на то, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом решение суда должно быть основано на законе. Решение является обоснованным, если в нем отражены имеющие значение для дела факты, подтвержденные исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждающимися в доказывании, а также исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных фактов.

Судья должен принимать решение в отдельном помещении (совещательной комнате) немедленно после окончания разбирательства по делу. Отложение составления мотивированного решения допускается в исключительных случаях по особо сложным делам на срок не более пяти дней. В таких случаях составляется лишь вводная и резолютивная части решения.

Резолютивная часть решения подписывается и объявляется судьей на том же заседании суда, в котором закончилось разбирательство дела, и приобщается к делу.

Рассмотренный на заседании проект постановления пленума «О некоторых вопросах применения норм Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан в суде первой инстанции» обращает внимание экономических судов на необходимость разрешения споров в строгом соответствии с законодательными документами в условиях обеспечения равноправия сторон, гласности судопроизводства, состязательности и других принципов правосудия. Несоблюдение законов ведет к нарушению прав сторон и других участвующих в деле лиц.

Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов в порядке, установленном кодексом.

Экономическим судам необходимо учитывать, что судебный акт должен составляться на том же языке, на котором проводилось судебное заседание. При этом судебное заседание должно быть начато, продолжено на одном языке, судебный акт должен быть составлен также на этом языке. Участникам судебного процесса, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика, а также право выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения.

В связи с тем, что судебные акты, подписываемые судьей, оставляются в деле, их копии, направляемые лицам, участвующим в деле, должны заверяться гербовой печатью с внесением записи «копия верна», а если судебный акт направляется в виде электронного документа, он должен быть подтвержден электронной цифровой подписью судьи.

Как отмечалось на заседании, обсужденные проекты постановлений пленума важны тем, что направлены на законное и справедливое решение уголовных, гражданских и экономических дел, единообразное и правильное применение норм действующего законодательства, формирование единой судебной практики, надежную защиту прав и законных интересов граждан, дальнейшее повышение эффективности правосудия. 

По рассмотренным на заседании вопросам были приняты соответствующие решения.

Норгул АБДУРАИМОВА, УзА
2 098