УзА Русский

15.01.2020 Версия для печати

Проявление гуманизма ​

Проявление гуманизма ​

В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Республики Узбекистан, оказавшихся по заблуждению в составе террористических, экстремистских и других запрещенных организаций и групп.

В нем приняли участие члены комиссии и рабочей группы, а именно заместитель председателя Верховного суда, первый заместитель министра внутренних дел, заместитель председателя Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана, заместитель председателя Комитета женщин, советник министра иностранных дел, заместитель председателя Комитета по делам религии, руководители и ответственные сотрудники соответствующих управлений Духовного управления мусульман, СГБ, МВД, Генеральной прокуратуры.

На заседании, проходившем под руководством Генерального прокурора Н.Йулдошева в рамках исполнения Указа Президента нашей страны "О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп" от 19 сентября 2018 года, были рассмотрены обращения 12 граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций, об освобождении их от уголовной ответственности.

Члены комиссии приняли заключение об освобождении от уголовной ответственности 11 граждан, по заблуждению попавших в состав запрещенных организаций, также они проголосовали за возвращение обращения одного гражданина для дополнительного изучения рабочей группой.

В комиссию на 1 января текущего года поступило всего 70 обращений. 18 из них не соответствуют требованиям указа, 20 прошли обсуждение в комиссии (10 граждан освобождены от уголовной ответственности, 4 обращения отклонены, 6 – возвращены для дополнительного изучения), 32 остались пока не рассмотренными.

Принято решение о возвращении в Узбекистан 11 граждан, освобожденных от уголовной ответственности, и даны поручения по осуществлению организационных мероприятий по оказанию им социально-правовой помощи и обеспечению занятости.

На заседании были определены задачи, стоящие перед комиссией и рабочей группой.

2 952
УзА