УзА Русский

30.06.2020 Версия для печати

Проведен анализ хода реформ в Джизакской области

Проведен анализ хода реформ в Джизакской области

С 15 по 20 июня нынешнего года рабочая группа в составе депутатов нижней палаты парламента во главе с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Б.Алихановым проводила изучение хода реформ в Джизакской области, проводимой там работы по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период пандемии.

Результаты данного изучения были подробно обсуждены на состоявшемся 29 июня в формате видеоконференцсвязи заседании Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Как отметил Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов, анализ итогов изучения показал, что народ, предприниматели, представители институтов гражданского общества единодушно и полностью поддерживают политику Президента нашей страны на пути повышения уровня жизни и благосостояния населения.

При изучении основное внимание было уделено проводимой работе по предоставлению льгот и преференций субъектам предпринимательства в период пандемии, сокращению бедности на местах, обеспечению занятости населения, повышению качества и эффективности медицинских услуг.

По состоянию на 1 мая 2020 года в Джизакской области на основе предоставленных льгот по просроченной дебиторской задолженности в размере 64 миллионов долларов по внешнеторговым операциям в отношении 130 из 179 хозяйствующих субъектов приостановлено применение штрафных санкций на 269,9 миллиарда сумов.

За счет освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты имущественного и земельного налогов на период с 1 июня до 1 сентября 2020 года в их распоряжении осталось 8,3 миллиарда сумов. Кроме того, с хозяйствующих субъектов были списаны штрафы и пени по земельному налогу и налогу на имущество на сумму 3,4 миллиарда сумов.

Осуществлена эффективная работа по дополнительной поддержке лиц, утративших основные источники дохода в период пандемии, а также социально нуждающихся слоев населения и субъектов предпринимательства.

По состоянию на 1 июня установлено, что в Джизакской области получали пособия и материальную помощь 42 тысячи 889 семей. Так, в январе-мае им были выплачены 61 миллиард 284 миллиона сумов. В частности, пособия выплачены 6 тысячам 738 семьям, имеющим детей в возрасте до 14 лет и срок выплаты пособий у которых истек в апреле-июне, 3 тысячам 237 семьям – по уходу за ребенком до достижения им двухлетнего возраста, а также дополнительно выделено 8 миллиардов 307 миллионов сумов 1 тысяче 975 малообеспеченным семьям.

В результате предоставления льгот субъектам предпринимательства в период пандемии ООО “HUAXIN CEMENT JIZZAKH” Зафарабадского района при сотрудничестве с китайскими партнерами активно возводит предприятие мощностью производства 1,5 миллиона тонн качественного цемента в год.

Эффективно используя льготы, в ООО “Мирзачул текстиль” Мирзачульского района из джинсовой ткани шьют брюки, комбинезоны и экспортируют продукцию на 1,5 миллиона долларов в год.

В процессе изучения установлено, что некоторые нуждающиеся семьи, рационально используя льготы, вышли из состояния бедности. В качестве примера можно привести жительницу села имени Ахунбабаева Зафарабадского района Гулнозу Бурхонову. За счет льготного кредита в 11 миллионов сумов она наладила семейное предпринимательство. Занимаясь кролиководством и продавая диетическое мясо, Г.Бурхонова увеличила доход семьи.

В ходе изучения было выявлено, что секторами допущены определенные ошибки при решении на местах проблем населения и предпринимателей. Так, неправильно налажена деятельность технопарка в Дустликском районе. Территория, где расположен технопарк, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Запуск проекта по производству легковых автомобилей ООО “ADM JIZZAKH” в городе Джизаке запланирован на октябрь текущего года. В настоящее время инициаторы проекта уже начали строительные работы, однако вопрос обеспечения предприятия инженерно-коммуникационными сетями все еще не решен.

По причине невозможности использования предпринимателями предоставляемых возможностей, то есть в связи с проблемой выделения банковских кредитов прекращена деятельность ООО “BO`STON STROY SHIFER” по производству шифера Зафарабадского района.

В ООО “Калий фосфат” Галляаральского района налажено производство сульфата калия, но несоответствие ведущей к предприятию дорожной инфраструктуры установленным требованиям негативно воздействует на деятельность предприятия.

На заседании Кенгаша руководителям секторов даны рекомендации по устранению проблем и недостатков, выявленных в процессе изучения.

В завершение заседания принято соответствующее решение Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

1 990
Нурилло НАСРИЕВ, корр.УзА