УзА Русский

29.05.2019 Версия для печати

Прописка не может быть препятствием для оказания помощи

Прописка не может быть препятствием для оказания помощи

Основная задача службы скорой медицинской помощи — оказание первой медицинской помощи в случаях угрозы жизни. 

Как сообщает Министерство здравоохранения, данная помощь оказывается бесплатно в любых случаях, независимо от места прописки. В статье 40 Конституции Республики Узбекистан четко определено: «Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание».

photo5438343176118184544.jpg
— После приезда бригады скорой медицинской помощи по адресу вызова медработник обязательно спрашивает место прописки, но нужно это лишь для тог, чтобы заполнить графу «адрес прописки» в листе вызова, — говорит заведующий отделом станции скорой медицинской помощи города Ташкента Насиба Махмудова.— На следующий день врач должен предоставить информацию о пациенте в учреждения первичной медико-санитарной помощи — в поликлинику по адресу прописки. Это обеспечивает дальнейшую взаимоинтеграцию: обратившийся в службу скорой медицинской помощи будет под надзором врача общей практики и патронажной медсестры поликлиники. Служба скорой медицинской помощи предотвращает симптомы заболевания, а в поликлинике осуществляют лечебные меры, чтобы не допустить повторной ситуации. Кроме того, адрес прописки необходим для того, чтобы на основе дислокации определить, в какое учреждение при необходимости госпитализировать.

По словам начальника юридического отдела Министерства здравоохранения Руслана Мухаммадиева, гостям Ташкента и имеющим временную прописку в определенном месте медицинская помощь оказывается так же, как и гражданам с постоянной пропиской в столице. 

photo5438343176118184545.jpg
- Согласно статье 29 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний осуществляется бесплатно и без каких-либо препятствий, - говорит Руслан Мухаммадиев. - Необоснованный отказ в предоставлении неотложной медицинской помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, согласно статье 591 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности влечет за собой соответствующую административную ответственность. После оказания первой помощи медработник при необходимости должен доставить пациента в больницу.

Одним словом, отказ в оказании скорой медицинской помощи из-за прописки считается нарушением закона.

Подготовлено УзА совместно с Отделом по связям с общественностью
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

1 995
УзА