УзА Русский

16.01.2020 Версия для печати

Проекты государственно-частного партнерства будут служить интересам народа

Проекты государственно-частного партнерства будут служить интересам народа

В нашей стране ускоренными темпами развивается государственно-частное партнерство. На его основе создается благоприятная среда для привлечения прямых инвестиций.

10 мая 2019 года был принят Закон Республики Узбекистан "О государственно-частном партнерстве". Данным документом Агентство по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов определено уполномоченным государственным органом в области развития государственно-частного партнерства.

На пресс-конференции, прошедшей в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, речь шла об осуществляемой в данном направлении работе.

Директор Агентства по развитию государственно-частного партнерства Голиб Холжигитов акцентировал свое внимание на сути и значении данного закона.

Как отмечено, государственно-частное партнерство должно соответствовать определенному порядку и требованиям. Оно имеет важное значение при внедрении в практику инфраструктурных проектов в сфере образования, энергетики, здравоохранения, прокладки автомобильных дорог.

- На сегодняшний день государственно-частное партнерство развивается в таких отраслях экономики, как электроэнергетика, транспорт, телекоммуникации, коммунальное хозяйство, сельское и водное хозяйство, туризм, - говорит Г.Холжигитов. - Агентством проводится ряд работ по привлечению инвестиций в данные сферы. К примеру, совместно с уполномоченными министерствами и ведомствами проводится работа по привлечению прямых инвестиций по 17 проектам государственно-частного партнерства более чем на 9,65 миллиарда долларов США. 10 проектов касаются сфер энергетики, 2 - транспорта, 3 - коммунального хозяйства, 2 - здравоохранения и образования.

По мнению специалистов, государственно-частное партнерство является новой системой. Это направление хорошо развито в европейских странах. Его история корнями уходит в глубокую древность, но развиваться система начала с 1990 года в Великобритании. К примеру, в Австралии проекты стоимостью до 50 миллионов долларов выполняются без вмешательства государственно-частного партнерства.

Так, для чего нужно это партнерство и в чем его суть?

Прежде всего, проекты государственно-частного партнерства должны служить во благо народа. Значит при этом виде деятельности превалируют интересы народа. Но, в процессе внедрения проектов важно участие и использование возможностей обеих сторон. Агентство по развитию государственно-частного партнерства выступает единственным уполномоченным органом в развитии данного процесса. Это направление является вспомогательным в пополнении государственного бюджета и имеет особую важность в развитии социальной сферы, а также выступает на сегодняшний день самым современным и эффективным механизмом привлечения иностранных инвестиций.

- В прошлом году 40 работников получили международные сертификаты, - говорит главный специалист агентства Баходир Омонов. - Наша очередная цель – организовать учебные курсы для специалистов министерств и ведомств, а также регионов. Согласно закону срок действия соглашения о государственно-частном партнерстве не может быть менее трех лет и не должен превышать сорока девяти лет. Для реализации проектов установлено три порядка. Стоимость проектов первого порядка составляет 1 миллион долларов, второго порядка - от 1 миллиона до 10 миллионов долларов и третьего порядка - более 10 миллионов долларов.

7 860
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр.УзА