УзА Русский

20.10.2015 19:30:48 Версия для печати

Продовольственная безопасность и законодательство

В Республиканском центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистан состоялась конференция, посвященная вопросам продовольственной безопасности.

В мероприятии, организованном комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам, по аграрным и водохозяйственным вопросам, приняли участие представители министерств и ведомств, государственных и негосударственных организаций, ученые, эксперты, работники средств массовой информации.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам Ё.Умаров, заместитель министра здравоохранения Л.Туйчиев, заместитель председателя ассоциации предприятий пищевой промышленности А.Камбаров и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе реформирования социально-экономической сферы уделяется особое внимание развитию пищевой промышленности, наполнению рынков отечественной качественной продукцией, пропаганде в семьях принципов здорового питания, что служит важным фактором охраны здоровья населения и повышения его благосостояния.

В нынешний период глобализации наряду с производством продовольственной продукции актуальное значение приобретает обеспечение ее безопасности. Создание в нашей стране прочной организационно-правовой базы для реализации мер в этом направлении служит важным фактором защиты интересов человека. В частности, результативно выполнение принятого 30 августа 1997 года Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции».

В нашей стране активно развивается пищевая промышленность. В годы независимости в десять раз увеличилось число предприятий этой отрасли. В результате модернизации агропромышленного комплекса возрастает объем производства сельскохозяйственной продукции. В частности, потребление мяса на душу населения увеличилось в 1,3 раза, молока и молочной продукции – в 1,6, картофеля – в 1,7, овощей более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.

В целях круглогодичного обеспечения населения плодоовощной продукцией уделяется внимание строительству современных теплиц, расширению площадей садов и виноградных плантаций, строительству складов для качественного хранения выращенного урожая в осенне-зимний период.

Кроме того, проводятся системные мероприятия по пропаганде среди населения принципов здорового питания. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля 2015 года способствует повышению этой работы на качественно новый уровень.

На мероприятии были заслушаны доклады о развитии пищевой промышленности в стране, обеспечении ее безопасности, повышении культуры питания населения, состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования соответствующего законодательства.