УзА Русский

14.03.2019 22:03 Версия для печати

Проанализированы актуальные задачи

Проанализированы актуальные задачи

В беседе за "круглым столом", организованной Комитетом по международным делам и межпарламентским связям совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на тему «Внешняя политика и совершенствование законодательства в сфере дипломатии», участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, ученые Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета.

Подчеркивалось, что приоритетными задачами национального парламента являются повышение его роли в укреплении международного имиджа страны, совершенствование нормативно-правовой базы внешней политики и внешнеэкономической деятельности и договорно-правовых основ международного сотрудничества. 

Парламент занимает особое место в обеспечении эффективности международной политики Узбекистана. Так, в Государственной программе «Год активных инвестиций и социального развития» отдельным пунктом закреплен вопрос о необходимости усиления роли парламентской дипломатии в решении важных вопросов международного значения. Межпарламентские связи, являющиеся важной составной частью межгосударственных отношений, оказывают большое воздействие на динамику развития, содержание и перспективы современных международных отношений. 

– За последние годы Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан разработано и принято 14 законов о международных отношениях, что служит правовому укреплению реформ, касающихся внешней политики страны, – говорит заместитель председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям Феруза Эшматова. – Законы «О международных договорах Республики Узбекистан», «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму», Консульский устав Республики Узбекистан (новая редакция) – из их числа. В 2018 году были созданы группы межпарламентской дружбы с зарубежными странами, такими как Индия, Беларусь, Польша, Азербайджан, США, Болгария. Подобные устремления будут способствовать выведению межпарламентского сотрудничества Узбекистана с зарубежными странами на новый уровень. 

Специалисты отметили, что посредством членов парламента до широкой международной общественности доводится информация о проводимых в Узбекистане демократических преобразованиях и социально-экономических реформах. 

В ходе мероприятия даны предложения и рекомендации по совершенствованию проекта Закона "О дипломатической службе Республики Узбекистан", разрабатываемого при сотрудничестве комитета и соответствующих министерств. 

* * * 

Состоялось заседание Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды по итогам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности состояния исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» от 18 мая 2018 года. 

Проведена опись всех имеющихся на территории республики площадок по сбору отходов, на основе собранных сведений сформированы соответствующие атрибутивные таблицы. В базу данных созданного на официальном веб-сайте комитета специального портала внесены сведения, касающиеся 408 инспекторов, прикрепленных к городам и районам. Кроме того, разработан и соединен с базой данных портала бот «Контроль отходов», предназначенный для ведения гражданами общественного контроля и извещения о выявленных незаконных мусорных свалках или отправления жалоб, фото- и видеоматериалов. 

В процессе изучения исполнения постановления на примере Сурхандарьинской и Ферганской областей стало известно, что в этих регионах не ведется настоящий реестр производителей полимерных пленочных пакетов. 

С учетом перехода в Ферганской области с 1 января 2019 года на систему публичного договора с населением по мощности перевозки техники на сегодняшний день охвачено более 846 тысяч человек. ГУП «Тоза худуд» и санитарно-очистными предприятиями данной области с численностью населения более 3,7 миллиона человек оказываются услуги 1 миллиону 261,7 тысячи человек (34 процентам). Данное положение объясняется нехваткой техники для вывоза отходов. 

Заслушаны сведения руководителей Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и управлений по экологии и охране окружающей среды Сурхандарьинской и Ферганской областей касательно данной информации. 

На мероприятии, прошедшем в критико-аналитическом духе, высказан ряд предложений по эффективному обеспечению реализации постановления Президента. 

Абдулазиз МУСАЕВ, корр.УзА
2 102