Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

13.06.2018 18:41 Версия для печати

Признак гуманизма и справедливости

Наш народ всегда сохраняет такие благородные качества, как умение прощать раскаивающихся людей и помогать им в обретении правильного пути. Государственная политика нашей страны также демонстрирует приверженность этим принципам гуманизма и справедливости.

На днях принят еще один указ Президента Шавката Мирзиёева о помиловании, ставший ярким подтверждением того, что в нашей стране жизнь, свобода, честь, достоинство и другие права человека признаются в качестве высших ценностей.

Нужно отметить, что в соответствии с принятым накануне 25-летия Конституции Узбекистана указом главы государства впервые в истории нашей страны были помилованы 2 700 осужденных, в том числе освобождены из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, положительно характеризующихся по месту жительства и в учреждениях по исполнению наказания.

Объявленный 12 июня 2018 года Указ “О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления” стал очередным шагом на этом пути.

- Помилование является выражением гуманизма по отношению к осужденным лицам, полностью или частично освобождает их или заменяет назначенное судом наказание на более мягкое, - говорит доктор юридических наук Миравзал Миракулов. - Помилование отличается от акта амнистии тем, что применяется индивидуально к определенному осужденному лицу. Как отмечает Президент нашей страны, амнистия является одним из важных механизмов прощения людей, совершивших преступление. Однако, анализ показывает, назначение освобождения без глубокого изучения приводит к тому, что под амнистию попадают также лица, не раскаивающиеся в содеянном, полностью не покрывшие нанесенный ущерб. В этом вопросе также имели место и случаи коррупции.

Помилование осуществляется по отношению к осужденным, в индивидуальном порядке, на основе ходатайства о помиловании в письменной форме на имя Президента Республики Узбекистан, написанного осужденным лицом. То есть, лицо признает свою вину, раскаивается и просит прощения. В таких случаях нет места случайностям.

- Наш народ с радостью воспринял тот факт, что нынешний указ принят в связи со священным праздником Рамазан хайит, - говорит председатель схода граждан махалли “Янги нур” Яшнабадского района Ташкента Рустам Авазов. - Так хайит не только является одним из великих праздников нашего народа, но временем проявления добра и милосердия. Наш народ отмечает праздничные дни, оказывает помощь нуждающимся, помогает бедным, проявляет милосердие. Освобождение в эти дни оступившихся людей полностью созвучно таким добрым деяниям.

Нужно отметить, в соответствии с указом впервые в связи со священным Рамазан хайитом и пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан помилованы 226 граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, которые по неведению совершили преступления, но чистосердечно раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления.

Из числа помилованных 102 лица освобождаются от наказания полностью, 71 – условно-досрочно, назначенное в отношении 39 лиц наказание заменяется более мягким, иными словами, из учреждений по исполнению наказания освобождаются 212 лиц. Кроме того, сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы, назначенные в отношении 14 лиц.

40 помилованных составляют лица в возрасте свыше 60 лет, 39 – иностранные граждане, 37 – женщины, 51 – лицо, участвовавшее в деятельности запрещенных организаций.

В настоящее время в рамках реализации указа ответственные министерства и ведомства приступили к выполнению соответствующих поручений по оказанию содействия помилованным лицам в возвращении к семье и близким, социальной адаптации, привлечении к полезному труду, избрании здорового образа жизни и занятии достойного места в обществе.

Обеспечение исполнения указа дарит радость не только помилованным, но и сотням их близких, семьям. Это благородное дело находит отклик в сердцах людей. В свою очередь, оно послужит оздоровлению общественной атмосферы, укреплению стабильности.

Норгул Абдураимова, УзА
3 100