Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.02.2017 17:54 Версия для печати

Приоритет – принцип законности, гуманизма

Упорядочение жизни на основе законов служит обеспечению справедливости в обществе, прав и свобод граждан. Несоблюдение законов, их нарушение, в том числе по незнанию, естественно, влечет за собой ответственность.

Законодательством установлены различные виды ответственности, в частности – административная, степени которой отражены в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности. В кодексе определены различные штрафы, наказания в виде лишения определенных прав за противозаконные действия или бездействие в отношении прав и свобод личности, граждан, государственного и общественного порядка, природной среды.

Вместе с тем в кодексе предусмотрен административный арест. Административный арест – это вид административного взыскания, который заключается в содержании лица в условиях временной изоляции от общества и применяется на срок от трех до пятнадцати суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательство на общественный порядок – до тридцати суток.

Законодательством определены меры применения и сроки административного ареста, но не было полной ясности в плане порядка отбывания этого вида ареста. Важным документом в этом направлении стал Закон Республики Узбекистан "О порядке отбывания административного ареста", подписанный главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым 9 января 2017 года.

– Новым законом на правовой основе введен порядок отбывания административного ареста, – говорит главный консультант Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы Верховного суда Республики Узбекистан Мухаммад Каюмов. – Основная цель принятия закона – закрепление принципов и порядка отбывания административного ареста лицами, совершившими административное правонарушение. Этими принципами предусмотрены законность, гуманизм, уважение чести и достоинства лиц, подвергнутых административному аресту, защита их прав, свобод и законных интересов.

Значимость закона заключается в определении мер, направленных на формирование у лиц, подвергнутых административному аресту, уважительного отношения к правам, свободам и законным интересам других лиц, интересам общества и государства.

Прежде всего внесем ясность в вопрос о том, что может служить основанием для отбывания административного ареста. Этот вопрос освещен в статье 5 закона, а именно: основанием для административного ареста является постановление судьи по административным делам районного (городского) суда, а в условиях режима чрезвычайного положения – также и военного коменданта или начальника органа внутренних дел.

В соответствии с законодательством наказание в виде административного ареста не применяется в отношении беременных женщин, женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста, лиц, не достигших 18 лет, инвалидов первой и второй групп.

Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится в специальном приемнике, то есть в специальном учреждении системы органов внутренних дел, предусмотренном для принятия и содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Лицо, подвергнутое административному аресту, доставляется в специальный приемник сотрудниками территориальных органов внутренних дел. При приеме в специальный приемник в отношении лица, подвергнутого административному аресту, проводятся личный досмотр, дактилоскопическая регистрация, фотографирование, досмотр находящихся при нем вещей, а также медицинский осмотр.

Администрация специального приемника с момента помещения лица, подвергнутого административному аресту, в специальный приемник обязана предоставить ему право на телефонный звонок или сообщение адвокату, родственникам либо иным лицам о его помещении в специальный приемник. Если лицо, помещенное в специальный приемник, является иностранным гражданином, письменное уведомление о его помещении в специальный приемник не позднее двадцати четырех часов должно быть направлено в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан.

Права и обязанности – это важные аспекты, присущие каждому закону. В данном законе также особо отмечены права и обязанности лиц, подвергнутых административному аресту. Так, лица, подвергнутые административному аресту, имеют право получать информацию о своих правах и обязанностях. Им гарантировано право обращения с заявлениями, жалобами и обращениями.

Эти лица содержатся в условиях, обеспечивающих их личную безопасность и охрану здоровья, они могут получать соответствующую медицинскую помощь. Также имеют право получать и отправлять почтовые отправления и передачи, на свидание с адвокатом, родственниками или другими лицами, на ежедневный однократный лимитированный телефонный разговор, получать плату за привлечение к труду, а также на защиту труда.

Вместе с тем лица, подвергнутые административному аресту, обязаны соблюдать требования закона и правила внутреннего распорядка, выполнять законные требования администрации и сотрудников специального приемника, не препятствовать выполнению ими своих служебных обязанностей.

Законом установлен порядок материально-бытового и медицинского обеспечения лиц, подвергнутых административному аресту, определены права и обязанности администрации и сотрудников специальных приемников, порядок взыскания расходов на содержание лиц, подвергнутых административному аресту, и их привлечения к труду.

В законе отражены нормы освобождения из специальных приемников лиц, подвергнутых административному аресту. В соответствии с установленными нормами лица, подвергнутые административному аресту, освобождаются из специальных приемников в случае отмены постановления о применении административного взыскания в виде административного ареста, отбытия срока административного ареста.

Закон вступает в силу по истечении двадцати четырех месяцев со дня его официального опубликования.

В заключение следует подчеркнуть, что принятие этого закона направлено на укрепление системы гарантированной защиты прав и свобод лиц, подвергнутых административному аресту. Это будет способствовать обеспечению единой практики исполнения требований законодательных актов по отбыванию административного ареста, повышению эффективности деятельности органов внутренних дел и ответственности сотрудников этих органов.

Норгуль Абдураимова, УзА
3 149






Все о погоде - Pogoda.uz